“最美乡村女医生”钟晶:用水晶般的心做农民贴心人
发表时间:2012-02-09   来源:中国文明网·道德模范频道

第83期:最美乡村女医生

她是实名认证的微博红人

她要做广大农民的贴心人

因追随爱来到大山

又因奉献爱留在大山

青山不老人易老

妙手丹心驻青春

这片土地有她在

山美水美,人更美

     >>>>第82期  道德90后

    “人就算活150岁,如果没为别人做点有益的事,那也是虚度了年华。”

    钟晶,一个80后独生女,一个坚守在大山深处的乡村医生。“中国网事·感动2011”年度网络人物。

    2008年,她为了与在乡镇工作的丈夫团聚,辞掉贵阳市大医院的工作,来到贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县龙河村卫生室,做了一名乡村医生。不久,丈夫调入州府,她却仍然独自坚守。

    没有澡堂、时常停电、没有城市里五彩斑斓的时装和灯红酒绿的夜生活,乡村的寂寞无边无际……

    但她一一承受,并用精湛的医术和贴心的服务为当地少数民族群众解除病痛。

    她得到了乡村百姓无限的信任,她是网民眼中“最美乡村女医生”。

 

    钟晶在狭小的治疗室内为村民治疗,最多的时候,她一天内要接待上百个患者(2012年1月4日摄)。新华社记者 欧东衢 摄

   

视频来源:新华社

  她曾是城里的一名医生,为了追随丈夫来到农村;丈夫调走了,她却留下了,只为医治乡亲们的病痛。她就是贵州省贞丰县龙场镇龙河村卫生室女医生钟晶,网友心中“最美乡村女医生”。

  “开个诊所,为群众看病”

  2008年,钟晶辞去在贵阳长江医院的工作,跟随在乡镇工作的丈夫来到贞丰县龙河村。由于贫穷闭塞,当地农村妇女大都缺乏基本卫生知识,七成妇女患妇科病;老人几乎都患有风湿病,一些村民40来岁就骨骼变形、直不起腰。

  有一件事对钟晶触动很大。有一个妇女结婚几年,始终没有生育,被迫与丈夫分手。最后去医院检查,其实就是一个简单的炎症导致生育受阻。然而,家庭破裂已无法挽回。

  “留下来,开个诊所,为群众看病。”钟晶下定决心要在镇里开一个村级卫生室。母亲听说,一下子就急了,“你从来没吃过苦,怎么能在乡下呆得下去?家里的孩子老人怎么办?”两个月后,丈夫被调至黔西南布依族苗族自治州兴义市工作。

  “走还是留?”纠结之后,她决定:留下来为当地百姓治病!钟晶从不多的积蓄中拿出2万元,办起村卫生室,这也是龙河村4000多名村民当时唯一能进行新农合报销的卫生室。

责任编辑:邓植尹
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论