“最美农民工”李国喜:冰河舍己救三人 两家从此一条心
发表时间:2012-02-14   来源:中国文明网·道德模范频道

第84期:罗盛教式的救人英雄

英雄有义 流水无情

冰冷的河水终究还是吞没了

你热忱的心

你在地下 请务必放心

被救的母子与你就是一家人

你的大爱

正在不断延续

     >>>>第83期  道德90后

    没有来得及掏出手机和银行卡,没有顾得上脱下厚厚的棉衣……他一头扎进了刺骨的冰水中,用尽最后的力气,托出了三条鲜活的生命。

    春节前夕,在汝河岸边,人们都在传诵着一个英雄的名字,他就是为救人而光荣牺牲的58岁遂平县农民李国喜。

    有人说他是“最美农民工”,也有人说他是“罗盛教式的救人英雄”。

    在李国喜遗孀陈桂花的面前,被救的女孩邓荣荣长跪不起,请她认下自己做干女儿。这是李国喜去世后三天祭日时的灵前一幕。第二天,李国喜出殡时,陈桂花硬生生塞给邓荣荣500块钱见面礼……

    如今,李国喜舍己救人、在冷水中顶起的人间大爱被两家的后人延续着。

 

(视频来源:人民网)

    新华社郑州2月2日电(新华社“中国网事”记者李鹏)一位朴实的农民大叔,用自己舍命救人的举动打动了无数网民。

  1月17日,河南省驻马店市遂平县58岁的农民李国喜,在几乎冰冻的河水中救起两名落水者并用尽全身最后一点力气顶起第三名落水者后,自己不幸被刺骨的河水活活冻死。

  一位平凡农民的去世不仅让当地十里八村自发形成的送葬队伍一眼望不到头、从这位农民的家门口一直排到了乡里,更在网络上让众多网友肃立、敬仰,网民们称他为“英雄大叔”,由衷地感叹“他用自己的身躯顶起了平凡的人间大爱!”

  惊魂20分:“他使尽最后的力气用头顶起了女孩”

  “拉上岸时,已经嘴唇发紫、没有呼吸了,他是在河水中被活活冻死的,棉衣棉帽也没来得及脱,后来还是从他身上掏出的工牌才知道他叫李国喜!”回忆起当时情景,遂平县褚堂乡村民张海旺站在李国喜牺牲的河边眼含热泪。

  2012年1月17日,河南省遂平县降了一场小雨雪,天气异常寒冷。家住褚堂乡屈庄村李庄、在县城打工的李国喜为了按时上夜班,下午4点半,便吩咐正在准备过年豆包的爱人给他煮了碗稀饭,饭后就骑着电动车急匆匆地往县城赶,而这比他平时上夜班足足提前了一个小时。

  也就在当天下午,家住同乡沟南刘村的张景凤带着8岁的儿子邓彦科骑着新买的电动车,从县城接回初次外出打工、回家过年的女儿邓荣荣后,一家三口高高兴兴地往家回。

  下午5点多,当李国喜和张景凤几乎同时相向靠近马庄村孙沟桥时,骑车不熟练的张景凤一不小心从湿滑的桥面上和女儿、儿子一起掉进了距桥面十米多高的河水中。

责任编辑:卢 阳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论