“理想主义者”王萌萌:在大山深处感悟人生与责任
发表时间:2012-02-16   来源:中国文明网·志愿服务频道

第31期:王萌萌 

        生死一线之时 她勇往直前

       艰难困苦之际 她依然坚守

        扎根深山 著书立说

        为何如此执着 如此拼命

       她说道

       志愿者

        是我永远的身份

       为了纯净 我就爱较这份劲

  >>>往期回顾  i拍德  “90后”

  欢迎各位网友提供素材

  在一些人眼中,80后还停留在一个年轻、幼稚、没责任的概念里,但王萌萌这位志愿者却显出了80后可贵的另一面。

    为了保护生态平衡,她多次赴环境保护第一线,行程从东部沿海的湿地到海拔5000多米的藏北草原,从雅鲁藏布大峡谷到成都郊区的小动物救助站……

    为了帮助山里的孩子们,她情愿留在穷乡僻壤中教书,并用本就微薄的收入延续着苗族女孩小美的学习。

    如今,“内心总在追寻生命意义”的王萌萌,其两部纪实长篇(《大爱无声》和《米九》)已经由上海文艺出版社出版。她说:志愿者是我写作开始的原点。不论我的写作如何安排,生活上遭遇怎样的变化,志愿者都是我永远的身份。

 

王萌萌和贫困山区孩子在一起 (资料图片来源:人民网)
    她想要帮助别人,用她的微薄之力。一个人的力量也许有限,但是它会像一星烛火,发射光芒。

  没有路了。

  也许是曾经的一场大雨,裹挟着山上滚落的碎石形成一道滑坡,将崎岖的山路掩埋。王萌萌往下看了看,山下就是奔流不息的江水。真是一失足成千古恨啊。

  她犹豫了。走了这么长的山路,又是空气稀薄的西藏高原,她的身体已经非常虚弱。回头?一切努力都将付诸东流。硬着头皮走过去?简直就是一场拿生命做赌注的豪赌。

  同伴鼓励她:“我陪你过去,我帮你拿行李。”

  王萌萌心头一热,她点了点头,鼓起了勇气——走!每一步,两个脚印,两个手印。没有任何保护措施,手脚并用,感受自己的身体在松软的滑坡上慢慢地往下滑……

  这里走的就是这样的路

  生死一线。

  她这么拼命究竟是为了什么?攀岩高手挑战极限?No。她是一位志愿者,80后,室内设计专业毕业,如果她愿意,她完全可以找一份收入体面的白领工作,可能也会忙一点,但是不用像现在这样听着都让人捏一把汗。

  她指了指一张照片,说:“我差点死在那儿。”脸上的表情却很淡定。

  幸好有惊无险,志愿者,这个多少有些时髦的称谓,如果遇上生死的考验,不知道有多少人还愿意迈出陡坡上的那一步。那一步,需要热爱,更需要勇气。

  2006年,大学毕业后的王萌萌放弃了其他工作的机会,在一家为贫困山区孩子募集课外书、建爱心图书室的民间公益组织担任志愿者。因为工作的缘故,她了解到当地极端贫困的事实,有一天,她想:“为什么不去当地看一看呢?”于是,之后,四次,她去云南支教。

  问她为什么要做志愿者,她说是因为自己是个“理想主义者”。理想主义?这个50年代让人们热血沸腾的词,现在却多少有点遭受冷遇,特别对于“80后”的这一代来说。但是王萌萌非常坚定。

责任编辑:卢 阳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论