网络“活雷锋”毛利辉:由一个帖子引发的爱心
发表时间:2012-02-15   来源:中国文明网·志愿服务频道

第30期:毛利辉

    他感动无数网民,引发爱心狂潮

    给无数贫困孩子送去冬天的温暖

  很多人发求助信息给他

    总是尽自己所能使他人得到帮助

    没有想到会成为电影中的人物

    他是网络“活雷锋”

  >>>往期回顾  i拍德  “90后”

  欢迎各位网友提供素材

  他从没想到有一天会成为电影中的人物。他很喜欢笑,觉得这种状态轻松,并让自己舒服。

    他发布了一系列帖子,感动了无数网民,引发了网络爱心狂潮。来自全国甚至全球的数万个爱心包裹和善款,给无数贫困孩子送去了冬天的温暖。

    在做好本职工作的同时,他拿起相机把镜头对准了社会底层,也因此,很多人都会给他发求助信息,他总是尽自己所能使他人得到帮助。

    他说自己跟一般人一样,工作、吃饭、睡觉、看电视、看书、玩。

    他就是网络“活雷锋”毛利辉。

网络“活雷锋”毛利辉:由一个帖子引发的爱心
孩子们穿上了新衣服
这个包裹真沉
    毛利辉,彝族,1981年12月出生,云南大关人。2000年9月参加工作,做过7年山村教师。根据他为原型的电影《包裹》已拍摄完成,年底就会和观众见面,毛利辉从没想到有一天,他会成为电影中的人物。
    2006年冬天,毛利辉是昭通大关县山村学校的教师,为了给在大雪天仍然光着脚丫的孩子募集衣物和文具,他在互联网上发布了名为《学生“走光”,我哭了》的系列帖子,感动了无数网民,引发了网络爱心狂潮。短短时间,来自全国甚至全球的数万个爱心包裹和善款,给全县乃至周边地区无数贫困孩子送去了冬天的温度。
    而他的学生吕臣勇,从当初的小学一年级也读到了六年级,年龄也增长到了11岁,拿到的爱心衣服多到现在都没穿完。
    电影从一个帖子引发的爱心开始
    7月21日,是晚报记者将春城晚报利群阳光助学行动直通车开到昭通的第一天,见到了随时一脸笑眯眯的毛利辉,他很喜欢笑,觉得这种状态轻松,并让自己舒服。
    对于即将上映的电影《包裹》,毛利辉显得很平静。他说,无论是电影之前开拍,还是杀青之后,都很少将电影和自己联系起来。“我跟一般人一样,工作、吃饭、睡觉、看电视、看书、玩。”
    《包裹》的脚本原型缘于一个与“鞋”有关的网帖。
    当时,毛利辉25岁,是昭通市大关县吉利镇黄荆村瓦房小学三年级的老师。这里是云南省最贫穷的地方之一,蜿蜒的山路阻隔着外面的世界。
    而孩子们的穿着,仍像当年的自己一样,隆冬季节只穿单衣单裤,抖着从开裂鞋子中伸出来的脚丫,站在教室的墙角瑟瑟发抖。
    2006年12月11日,黄荆村下了冬天第一场雪,但毛利辉的学生依然穿着破烂的衣服和鞋子来上学,融化的雪水钻到他们的鞋里去,有些孩子冻得双脚都站不稳。
    毛利辉的心情突然变得沉重起来,他拿出不久前买的数码相机,拍下了学生们那已经包不住脚的鞋。放学后,他把照片带回镇上父母租房的住处,跟父亲说起了自己最为困难的学生。父亲说,儿子最先问的是,家里是否还保留有他的旧衣服,然后说他想把孩子的情况发到网上去,不知道会不会有人来帮他们。
    父亲鼓励他,试试总是会有用的。于是,他就在网上发了一个题为《学生“走光”,我哭了!》的帖子。图文并茂地讲述了每一双鞋子主人背后的故事,呼吁人们捐些鞋袜衣服,但拒绝捐款(2006年1月,毛利辉用工资抵押贷款购买了一台台式电脑,并在住处装了宽带)。
    28天后,帖子被推到新浪博客首页后,引发了爱心捐赠狂潮。父亲说,一天到晚都在接电话,他们老两口连早点都没法卖。
责任编辑:邵紫晖
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论