赵海生:义务修车二十余载 罹患癌症痴心不改
发表时间:2011-10-14   来源:中国文明网

第18期:赵海生

  修车是一件小事

  把这件小事坚持26年

    却不那么简单

    风风雨雨 痴心不改

    平凡之中见伟大

  >>>往期回顾  i拍德  “90后”

      欢迎各位网友提供素材

    一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。

    他是一个“痴人”,一个老实人。

    他长期为公司职工家属和附近居民义务修理自行车,无论是面对他人的刁难和不理解,还是突发癌症的打击,他都始终不改初衷,将义务修自行车一件平凡小事坚持了26年。

    他就是赵海生,第三届全国道德模范提名奖获得者。

  

 

  赵海生 资料图片
  赵海生,男,汉族,1956年2月生,中共党员,中铁十七局集团五公司职工。

  2010年12月30日中午1点,“感动山西”采访团来到小店区赵海生家。记者的录音笔打开了,电视台的拍摄机架好了,被采访者赵海生却不见了。“哎呀!这死鬼!又溜号儿去修车了!”按照老伴儿杨彩萍的猜测,记者们追到车棚中。果然,赵海生正蹲在地上,穿着皮围裙,有板有眼给人修车子呢。

  赵海生是中铁十七局五公司的老员工,甘肃人,54岁,义务为群众修车26年,贴了钱,贴了时间,做了直肠癌手术仍然“痴心不改”。

  “都要送孩子,等不及。”赵海生拿着沾满油污的扳手一挥,指向等在一边的“顾客”们。来修车的姜妙花不好意思了,她指着赵海生手里摆弄的自行车,那是一辆老“飞鸽”,是姜妙花20多年前的陪嫁,“老赵修了的车子比新车还好骑。我这辆老古董,只有交给他修才放心!”

  门卫决定贴钱修车

  老赵原先是五公司的门卫。26年前的一个下午,女职工单方兰骑车回家,因刹车失灵摔倒在大门口,车上的鸡蛋碎了一地。帮单方兰修车后,赵海生琢磨,机关宿舍离市区远,单位男职工都在一线修桥修路,我就帮家属们义务修车吧。

  “我想买套工具,给大伙修车。”他当晚回家就跟杨彩萍商量。

  “熟人熟脸的,咋好意思收钱?”杨彩萍满脸疑惑。

  “不收钱,咱义务帮人修。”

  “买配件的钱呢?”杨彩萍问。

  赵海生试探地说:“以后我领了工资,大头交你,零头我留着买配件,行吗?”第二天,赵海生就买了一辆新自行车,反复拆装,弄清构造和原理。他每月从工资中拿出100元,买零件。“免费修车点”在大院门口开摊了。每逢节假日,他还打着印有“志愿者服务修车点”字样的横幅,在街头为过往群众免费修车。送走了一拨“顾客”,老赵扶住凳子才从地上站起来。连续多年蹲下修车,让他的腰上、腿上落下了毛病。

责任编辑:姚杰
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论