毛立争:学雷锋由“一滴水”到“一团火”
发表时间:2013-08-12   来源:河南日报

  “民警站起来是把伞,为群众遮风挡雨;俯下身是头牛,为群众鞠躬尽瘁。”8月10日,当记者走进毛立争警务室采访时,在一张警民联系卡上看到这样一句话。毛立争说,这是他的座右铭,也是他对自己的工作要求。

  今年41岁的毛立争是济源市公安局沁园分局的一名社区民警,他工作的警务室位于沁园小区。在他18年的社区警务工作中,学雷锋活动从未间断。今年4月份,他被评为“河南省学雷锋标兵”。

  “毛立争真的是个雷锋式的好警察。”在采访中,济源市某企业的一名技术人员这样评价。2010年,他和两名同事一同从外地来到济源工作,慕名找到毛立争,希望他帮忙解决租房子和孩子上学的问题。一连10多天,毛立争把辖区跑了个遍,最终为他们租到了合适的房子,并帮助他们的孩子顺利入学。

  翻开毛立争的爱民日记,记者发现类似这样的好人好事还有很多:帮助外地业务员找回20元钱、给被家人遗弃的1岁孩子当奶爸、为小区筑起爱民墙、为老年人在公共游园安装桌椅……

  据了解,仅仅这两年,毛立争就为社区居民排忧解难500余次,帮助困难群众近200人。

  “如果一个人的学雷锋是‘一滴水’的话,我更应该做的是把雷锋精神化为‘一团火’。”在毛立争看来,一个人的力量是有限的,如何发挥基层党员的模范带头作用,把自己一个人的学雷锋变成大家都来学雷锋一直是他的心愿。

  2011年,毛立争以辖区“老党员、老干部、老模范、老教师、老英雄”为骨干,组成了一支“五老志愿者服务队”,组织他们在小区内进行巡逻防范,开展文明劝导,化解邻里纠纷,照看空巢老人。几个月后,他又组建了一支“特色雷锋团志愿者服务队”, 并细分为“家政志愿者服务队”、“文明劝导志愿者服务队”和“帮困解难志愿者服务队”。

  “志愿者团队组建后,辖区群众学雷锋活动的积极性被调动起来,志愿服务也由阶段性的‘雷锋月’活动变成了长期性的活动。”毛立争告诉记者。

  今年3月份,为了让辖区的各个志愿者服务团队更加规范,毛立争以社区警务室为依托,整合辖区的几个志愿者团队,建立了平安志愿者服务站,并明确了各志愿者团队的负责人、联络人,制定了相应的章程和制度。目前,平安志愿者服务站已拥有成员125人。

  关于平安志愿者服务站将来的发展,毛立争也有一番规划,他告诉记者,他想通过努力,把平安志愿者服务站打造成一个全国性的品牌。“现在我正筹划在警务室设立平安志愿者服务站办公室,设立求助电话,组织志愿者24小时轮流值班。到时候,辖区居民如果有什么困难,只要一个电话,我们就可以服务到家。”(王小萍 姚鹏飞)

责任编辑:卢 阳