十年捐二十万助学 百岁"活雷锋"舍寿宴捐助慈善事业
发表时间:2013-06-05   来源:浙江老年报

    “寿宴不要办啦,省下来的钱可以让我做好事,多找几个困难孩子帮助帮助!”近日,刚刚踏入百岁门槛的宁波鄞州老人李君辉郑重地嘱咐女儿王亦儿,与其破费操办自己的百岁寿宴,不如捐助慈善事业。

  李君辉老人出生于一个富裕的家庭,在读书时期就立志要教书救国。解放后,她成为新中国第一批人民教师,从那时起,李老师就开始帮助贫困学生。

  70多岁才走下讲台的李君辉,一心要发挥余热,近十年她用自己省吃俭用节约下来的钱,先后捐助困难乡亲、贫困儿童、灾区同胞达20余万元。李君辉说:“党和政府给了我一个幸福的晚年,我对社会做些回馈是应该的。”

  不舍吃穿 一心助学

  “我妈舍不得吃、穿、用,资助贫困学生却非常大方。”女儿王亦儿说,“近年教师养老金提高,每年有5万余元,可母亲没有着力改善生活质量,而是把省下来的钱捐给需要帮助的人。”

  多年的简朴生活养成了李君辉不乱花一分钱的习惯。平日吃饭,她坚持两菜一汤、吃饱为准的原则;穿衣也毫不讲究,多半穿女儿穿过的旧衣服。

  通常,年纪大了的老人会请保姆,但李君辉舍不得,她说要把钱用在捐助贫困学子上。每年,李君辉都会捐出2万多元。首南第一小学校长蔡岳伟说:“我们学校得到过李老师帮助的贫困孩子就有20多个。”

  素不相识 也要帮扶

  一天,李君辉在散步时碰到一名妇女愁眉不展、双眼红肿,便走上去与她交谈,得知她丈夫突发重病,因付不起住院费而走投无路。虽然素不相识,老人还是立即回家拿出2000元钱送给对方。

  在汶川、玉树发生地震时,李君辉听闻受灾群众生活困难,很多人还无家可归,她立刻慷慨解囊,先后捐款2万元。“看到困难人群得到了帮助,我自己心里特别舒坦。”李君辉说。不少社区的居民在平日遇到困难时,也得到过李君辉的帮助。

  知足常乐 长寿有术

  李君辉老人红光满面,双目有神,思路清晰,与她交谈根本找不到与世纪老人对话的感觉。

  李君辉告诉我们,她没有刻意追求过长寿,能成为百岁老人,生活有规律应该是主要的。每天,她都早早起床,去小区里晨跑锻炼身体,吃饭时细嚼慢咽,晚饭后还要拄着拐杖去河边慢步,晚上准时就寝。平时,她喜欢喝喝茶、晒晒太阳,生活得很惬意。

  “心态好也很重要,知足常乐嘛!”李君辉老人告诉记者,她的家庭一直都很和睦,子女们都争抢着轮流照顾自己,感觉很幸福。

  李君辉还订了很多报纸,坚持每天都学习。与老人结对的人员上门来读报是老人一天中最开心的时光。李君辉说:“读书看报可以使我紧跟社会步伐,不落伍,有时我都忘记了自己是个100岁的老人了。”(夏凌 陈旭亚 黄万军)

责任编辑:卢 阳