走进八一厂 共话雷锋情:"学雷锋基金"将军团队观看雷锋题材影片
发表时间:2013-05-20   来源:解放军报

  5月15日,八一电影制片厂电影放映大厅迎来一批特殊观众,他们是中国社会福利基金会“学雷锋基金”将军团队等一行22人。他们受邀前来观看八一厂两部雷锋题材影片——《雷锋的微笑》和《雷锋在1959》。观看影片后,他们和影片主创齐聚一堂,共同研讨雷锋精神的时代意义。

  “学雷锋基金”是由雷锋生前战友冷宽倡议发起的一家民间社团,于2011年12月经民政部注册成立。冷宽是雷锋团走出来的领导干部。作为雷锋生前所在部队的宣传干事,冷宽从雷锋入伍第一天,就亲眼见证了雷锋在部队的成长经历。雷锋生前,冷宽参与了雷锋先进事迹的总结整理宣传,也经常陪同雷锋到部队和社会做报告,与雷锋有最直接和亲密的接触。雷锋牺牲后,冷宽深入雷锋班蹲点,负责整理和回复全国人民给雷锋班的回信。他后来又参与整理了雷锋遗物“十件宝”,参与了向国防部申报“雷锋班”称号的文件准备工作和授称大会材料起草工作,还曾亲自带领雷锋班战士为雷锋抬棺移墓。这一切成为冷宽老将军矢志不移带头学雷锋的永恒动力,也是他70多岁高龄发起成立“学雷锋基金”的力量源泉。

  “学雷锋基金”成立1年多时间,他们先后在军博举办两次大型展览《不朽的丰碑,永远的榜样》《雷锋日记大型书法展》,并先后到多省市巡展。他们组织的学雷锋将军报告团,先后受邀走进中国军网、中国文明网接受集体访谈。今年,他们与北京市委宣传部、首都文明办共同举办《永远的雷锋》大型主题展,还推出了系列丛书《中国榜样:永远的雷锋》,用实际行动为雷锋精神的发扬与传承尽一份心力和责任。(李伟)

责任编辑:卢 阳