广西柳州:4名街坊接力照顾盲人邻居25年
发表时间:2013-05-20   来源:新华社

  杨妈、林国珍、肖妈、周妈(从左至右)一起在金茂园社区合影(3月1日摄)。新华社发(黎寒池 摄)

  今年75岁的林国珍家住广西壮族自治区柳州市胜利街道金茂园社区,她1983年因视力问题病退,1988年彻底失明。虽然平日家人工作繁忙无暇照顾,但双目失明并没有阻碍她的“光明生活”,因为她有4双“眼睛”——4名热心的街坊。25年来,她们接力充当着林国珍的“眼睛”,带她出门买菜、逛公园、上医院......

  这4双“眼睛”分别是蔡妈、周妈、杨妈、肖妈。蔡妈已经离开人世;周妈全名周秀兰,今年78岁;杨妈全名方玉荣,今年75岁;肖妈全名赵小菊,今年79岁。

  最开始,退休的周妈义务承担起了充当林国珍“眼睛”的工作,后来林国珍搬家,新家楼上的邻居蔡妈就接过了这项工作,不幸的是蔡妈几年后因尿毒症去世。蔡妈去世后,杨妈接过了这个“爱心接力棒”。现在杨妈搬了家,肖妈就成了林国珍的新“眼睛”。

  林国珍说,25年来,因为这一双双充满爱心的“眼睛”,她感觉自己的生活从未失去过光明。

5月17日,天色已晚,肖妈与林国珍握手告别。新华社发(黎寒池 摄)

肖妈(右二)带着林国珍来到市场买菜(2月28日摄)。新华社发(黎寒池 摄)

责任编辑:卢 阳