最美公交女司机送14名车祸伤者就医 乘客表谅解
发表时间:2013-05-17   来源:华西都市报

吴丽和她驾驶的253路公交车。

侧翻在地的客运车。(图由消防部门提供)

车上的血迹还没来得及清理。

  “昨日早上8点左右,一名女公交车司机路遇车祸,果断停车救下10多人奔往医院。”车祸发生后,现场传出的这一消息,让所有人都感慨:泸州,出了个公交“女侠”。

  她叫吴丽,是泸州市253路公交车驾驶员。昨日早上7点30分左右,她开车经过龙驰路十字路口,遇到了这场车祸。考虑几秒钟后,她停车载上14名受伤乘客赶往泸州市中医院。目前伤者正留院观察。她的机智、勇敢、周到,让人佩服。果断停车内心曾纠结但救人为先。

  昨日上午9点半左右,在泸州253路公交车调度室内,吴丽穿着黑白相间的裙装,和同事们正聊着什么。第一眼记者便看到了这个姑娘,但第一反应是:她应该不是那女司机。“是她,她叫吴丽。”公交公司工作人员这样提醒,这时,吴丽腼腆地浅笑着微微前移了一步。

  “这么温婉漂亮?居然能果断停车救下14名伤员。”记者的诧异让吴丽有些不好意思。“你多大了?”吴丽笑着回答:25岁。跟随着眼前这个身高1米58的年轻姑娘,记者看到公交车上的斑斑血迹还没来得及冲洗。

  “当时有的人伤得比较厉害,流了不少血。”吴丽告诉华西城市读本记者,早上7点半左右,她驾驶253路公交车从学苑西路开往花果山方向,在离龙驰路十字路口不远处,突然发现那里出了车祸。吴丽渐渐减缓了速度,车上8名乘客也开始议论起来。

  缓缓绕过侧翻的客车,吴丽开始纠结起来:“当时车上还有乘客,我如果停下来救人,他们会不会同意?”然而,看到路边伤者无助的眼神,吴丽果断将车在客车前方停了下来,“那段路本来就没多少车,我看到他们的眼神又不忍心不管。”

  乘客支持 下车联手抬伤者上公交车

  将车拉上手刹,吴丽及时打电话与调度室沟通,商量好将车上的乘客转到下一辆车上。“他们每个人都拿了票,下一辆车来就可以直接坐。”随后,除了她之外,车上的8位乘客也在现场主动救援伤者。

  吴丽回忆说,其中一位60多岁的老人家伤得比较重,头上全是血,“当时她已经有点事神志不清了,靠自己根本没法上车,这时候是我车上的乘客下来帮我扶上车的。”

  自己在准备停车的时候心里还有顾虑,怕乘客不同意。没想到乘客都很支持和理解,有人甚至在后面主动喊:“让他们上来嘛,我们下车坐下一趟,你直接送他们去医院。”她说,虽然很多人称赞她的决定,但乘客们的支持更让她感动。

  “车上当时有几位是公交公司的退休工作人员,有几位是附近工地上班的工人。”吴丽表示,由于时间尚早,车上并没有学生,停下来也不会耽误太多人。

责任编辑:卢 阳