权太琦:只要旅客需要 雷锋车组就会一直服务下去
发表时间:2013-05-02   来源:中国共产党新闻网

    全国人大代表,江苏省连云港市新浦汽车总站雷锋车组组长权太琦。人民网记者 赵晶 摄

    3月5日是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词五十周年的日子。记者采访了全国人大代表、江苏省连云港市新浦汽车总站雷锋车组组长权太琦。

  “能够当选新一届全国人大代表非常激动,我深感自己责任重大、使命光荣!”权太琦坦言,自己来自基层,不能辜负老百姓的期望,也会把工作中遇到的一些问题带上大会,履行好自己的职责。

  这个爱笑的80后女孩儿已经工作了11年,是个不折不扣的老雷锋车手了。她告诉记者,这么多年来她始终记着刚工作时师傅的话,“宁愿自己千般苦,不让他人一时难”。每当帮助旅客搬运完行李,那种感激的眼神和“谢谢”两个字让她感到特别满足,帮助别人是件快乐的事。

  权太琦说,雷锋精神有很多种,无私奉献是最基本的。从一点一滴小事做起不断积累,你的奉献就会影响到你周围的人,进而带动他们也去奉献,社会的风气就会越来越好。这样学雷锋就不只是一个口号,而是转变为实实在在的行动。

  50年过去了,条件在变,学雷锋的行动却始终如一。50年前,第一代雷锋车手帮旅客搬运行李,用的是一条木扁担,一辆木板车,现在我们用观光旅游车。雷锋车组的成员也换了一批又一批,年龄最大的雷锋车手已经80多岁了,而如今90后也加入了这个集体,这说明雷锋精神在什么时候都不会过时,我们要把雷锋精神传承下去。只要旅客需要,雷锋车组就会一直服务下去。(赵晶)

责任编辑:卢 阳