8年捐献5个成年人的血液总量 王宇:带给我的是喜悦
发表时间:2013-05-02   来源:沈阳日报

  王宇是辽宁大学生命科学院的一名研究生,品学兼优,曾获得 “2013年度辽宁省优秀毕业生”、辽宁省大学生学雷锋标兵等称号。在8年多的献血志愿服务中,他深切感受到了无偿献血、奉献社会给他带来的喜悦。

  2005年刚满18岁的他,开始了第一次献血,由此他走上了一条无偿献血、奉献社会之路。8年来,他捐献了血小板和全血共计23900毫升,相当于5个成年人的血液总量,其中包括可以供50余人次使用的治疗量的血小板,并于2008年登记成为捐献造血干细胞的志愿者。“我不知道自己捐献的血液是否能够挽救他人的生命,但是只要能给一个陌生人哪怕一点点帮助,我就心怀欢喜。”王宇如是说。

  “5·12”汶川大地震期间,王宇如协同献血屋的志愿者们,数天间平均每天接待1500余人,宣传献血知识。一天下来,尽管他嗓音喑哑,但仍被众多献血者的爱心所感动和激励。2008年,他加入辽宁大学爱心社,与诸多同学一起走进敬老院、聋哑学校,参与慈善义卖,以及到怒江小学支教等活动。

  “我们的付出不求任何利益回报,只是希望更多需要帮助的人走出困境。”去年以来,王宇如先后获得辽宁省红十字会、沈阳市中心血站颁发的三星级、二星级、一星级优秀志愿者称号各一次,服务时间近500小时。他还获得了“全国无偿献血奉献奖金奖”。“我为自己奉献的血液能够帮助他人而感到幸福”,这是他作为一名志愿者的人生格言。(何强)

责任编辑:卢 阳