上海公交有个"活雷锋" 20年如一日为社区居民服务
发表时间:2013-04-28   来源:人民网

  近日,3位居民代表来到上海巴士三汽二分公司送上了一面锦旗和一封表扬信,讲述了该公司948路驾驶员宋刚20年来始终坚持义务为社区和居民服务的感人事迹。

  宋刚是居住在交通路4119号的居民,他所在的小区建于上世纪80年代,属于老式陈旧小区。由于建成较早,房屋管线老化,房顶时常漏雨,阴井堵塞,且没有物业管理,给小区居民生活带来很多不便。

  为此,热心肠的宋刚自然成为小区骨干,谁家断电了、水龙头坏了、房顶漏雨了、物件搬不动等,琐碎事情对他来说有求必应,随叫随到。他也因此赢得了街坊邻居的尊重和信赖,大家有什么事都愿意找他聊。邻里们常说,和宋刚做邻居,心里安宁、踏实。20年如一日,不容易。

  小区原先没有车棚,要搭建一个没那么简单,没有资金,全靠自己想办法:发动群众,要到较远的地方搬扛废旧铁管、塑料雨棚。当年,宋刚才30多岁,年轻力壮,他积极肯干,不怕苦,不怕累,他干得腰酸背疼、肩膀红肿,有的人溜了,他却坚持到底,总是笑着说:“没关系”。最后,在他的坚持下车棚终于建成。多年后,风吹雨淋太刚晒,车棚一部分坏了,后来又一次重建,宋刚仍和几年前一样那么能干踏实,大家对他很是佩服。

  好的口碑来源于生活,点点滴滴做的好事深深的印在人们的脑海里,邻居们争先传说:有次205室的老年人突患重病,早上6点来敲小宋家的门,小宋二话没说一路陪同到医院就诊;房顶漏水,小宋冒着40度的高温在六楼房顶浇柏油沥青堵漏。每年夏季都是他冲洗水箱,让居民吃上干净的自来水。像这样的好事经常在发生,时时在做。

  多年来,宋刚始终坚持义务为社区和居民服务。只要大家有需要,他总是随叫随到。有人说他爱管闲事,得不到任何好处,很傻,何必呢?他听了却笑着说:“社区里没有闲事,只要为大家好,管管这些闲事,自己也能分享到许多乐趣,与人方便、与己方便。”

责任编辑:卢 阳