反映新时期八连风貌 银发连环画家50年后再画好八连
发表时间:2013-04-27   来源:新民晚报

    “南京路上好八连”命名50周年之际,反映新时期八连风貌的连环画《南京路上好八连2》付梓出版,这是1963年出版的连环画《南京路上好八连》的续篇,倾注了海上连坛一批老画家对八连的一片深情。同时,纪念“南京路上好八连”命名50周年书画作品展也于日前在上海图书馆揭幕。

  50年前,汪观清、贺友直、郑家声等一批当时的青年画家创作的经典连环画《南京路上好八连》,影响了整整一代人。在“南京路上好八连”命名50周年之际,满头银发的艺术家们依然不计名利、不顾辛劳地再次深入连队采风,用饱含深情的画笔,再现霓虹灯下哨兵的光辉形象。

  体验连队生活、深入街道里弄采访、与年轻战士对话交流;组织策划、四方协调、编写绘画,在大半年的时间内,老画家们为这部画作倾注了巨大的热情和心血。83岁的汪观清作为这次艺术活动的总策划和总协调,一面联系画家、组织采风、编写故事、审定画稿,一面又亲自乘地铁、坐公交,深入到与八连长期结对挂钩的南京东路云中居委会采访。92岁高龄的连环画大师贺友直为画好八连战士陪孤老逛南京路的画面,特地到南京路步行街取景拍照搜集素材。81岁的郑家声为画好“我给父亲安检”的小故事,深入连队与年轻战士交流。82岁的陶长华为构思“雷锋复活了”的小故事,抱病到南京路采访。84岁的端木勇不顾病体创作了“好八连的两个‘赵大大’”。(孙佳音)

责任编辑:卢 阳