把宣传雷锋精神进行到底 "活雷锋"的10年艰难"长征路"
发表时间:2013-04-17   来源:雷锋精神在线

  “雷锋专车”从12座的客车降格为三轮车;赠送徒弟礼物越来越“拿不出手”

  刘光建的安顺之行已进入尾声。在安顺期间,他共招收到了3个徒弟,至此,他在全国已有了425名徒弟。据了解,在多年宣传雷锋精神的“长征”路上,他的交通工具从最先的12座汽车下降到了现在的三轮车,而赠送给徒弟们的礼物已越来越拿不出手。

  辞去公职当“专职雷锋”刘光建系四川彭州人。早在读小学的时候,得知雷锋的故事后,刘光建便开始学习做好事。1970年,刘光建14岁那年,他应征入伍,成为沈阳军区雷锋生前所在部队的一名战士。几年时间里,他做的好事不胜枚举。

  因为学雷锋事迹突出,1973年,他被全军评为“全国十大学雷锋标兵”。当时,新华社、《人民日报》等中央媒体均给予了报道。1975年,刘光建复员回乡,后被推荐到成都气象学院学习。毕业后,他主动申请到条件艰苦的西藏工作,成为西藏农贸厅气象处的一名公职人员。

  “在单位上班的20年,是我一生中最难受最痛苦的20年。”在西藏农贸厅,刘光建同样也是好事做了一箩筐,但他总觉得还是少了点什么。

  1998年年底,他在报纸上看见,某省省委书记上街带头擦皮鞋,以鼓励下岗职工再就业。这件事对他触动特别大,同时也帮助他找到他人生的另一个切入点。于是,他毅然辞去公职,准备做“专职雷锋”。于是,他开始了宣传雷锋精神的“长征”准备。

  10年共花费10余万元辞职后,刘光建拿出毕生2万余元的积蓄,花1.5万元购买了一辆12座的二手客车,又批发了50套擦鞋箱、铁椅子、鞋刷、鞋油等擦鞋工具,准备沿途招收残疾人和失业人员为徒,教会他们擦鞋技术后,便赠送他们一套价值近100元的擦鞋工具。

  1999年初,刘光建驾着他的“雷锋专车”从甘肃敦煌出发,开始了他的“长征”。

  贵州是刘光建进行雷锋宣传的第23个省,安顺市是他走过的100多个地级市。

  一路上,最令刘光建感到难过的是,少数小学生竟然不知道雷锋是谁,问雷锋是干什么的,是哪个国家的,或问是哪个朝代的。而且,一路上,对他的质疑就没有停止过,有人说他是骗子,还有人说根本不相信仅靠他一人的力量能扭转社会风气。

  虽然如此,但他还是得到了沿途大量群众的支持和帮助。“长征”中的生活费大多是靠他擦鞋所得(残疾人和老人不收费),每月平均可挣700元左右,一些群众自愿为他捐款,10年来共收到这种捐款2万余元,有时实在没有钱了,远在成都的妻子和女儿便给他寄一点。

  10年的“长征”,刘光建共花费10余万元。

  交通工具和礼物“降格” 2007年4月,刘光建购买的那辆12座的“雷锋专车”由于使用年限已满,光荣“退役”。

  之后,刘光建便在杭州花400多元钱购买了一辆人力三轮车,开始了更为艰苦的“长征”。4个月后,这辆三轮车在福建泉州市被盗。悉知此事后,泉州市相关部门专门又为刘光建重新购买了一辆新三轮。去年2月24日,刘光建在广东佛山赶往肇庆的途中,被一辆大货车撞伤,三轮车成了一堆废铁。住了近一月的院后,伤未痊愈,他又蹬着大货车司机赔偿他的三轮车又上路上。这辆三轮车一直被刘光建骑到现在。

  而最令刘光建感到心酸的是,现在他赠送给徒弟的东西越来越感到拿不出手了。前几年有点积蓄的时候,他赠送徒弟的都是一套价值近100元的擦鞋工具,而现在,擦鞋箱和铁椅子是送不起了,就只能赠送价值30元左右的工具。“好在徒弟们都不挑剔,反而还安慰我。”对于徒弟们的态度,刘光建十分欣慰。

  尽管困难重重,但刘光建仍然充满乐观。他坚信,到了2013年3月5日那天,他一定能收满1000个徒弟,并能如愿在天安门广场开展一次大型的“学雷锋服务”活动。

责任编辑:卢 阳