接过雷锋的枪 抚顺"雷锋班":我们永远是雷锋的传人
发表时间:2013-04-16   来源:抚顺日报

  1963年1月7日,中华人民共和国国防部命名雷锋生前所在的沈阳军区某团运输连二排四班为“雷锋班”,这是全国第一个以雷锋名字命名的集体。从此,雷锋班一茬茬战士接过雷锋的枪,踏着雷锋的足迹走,矢志不渝地传递着雷锋精神的火炬……

  日前,记者带着几分渴望和敬仰,走进雷锋班,走进这个有着诸多荣誉的特殊集体……在雷锋班的荣誉簿上,记下了这样一串闪光的数字:50年来,在雷锋班工作过的203名同志中,有70人成为团以上单位的学雷锋典型,有34人被提拔为干部,8人当选为全国人大代表和共青团代表大会代表,6人应邀参加了国庆观礼,9人受到国家主席的亲切接见。全班荣立集体一等功3次、二等功4次、三等功29次。

  50年薪火相传

  50年,25任雷锋班班长个个都是学雷锋的排头兵,从第一任班长张兴吉到现任班长毕万昌,他们都以实际行动做雷锋精神的传人。

  第四任班长曲建文在部队期间,曾被评为沈阳军区学习雷锋积极分子。转业后,曲建文把雷锋精神带回山东枣庄,带到新的工作岗位。在他的积极倡议和参与下,枣庄开展了“百万青少年同雷锋一起跨进新世纪”活动,成立了枣庄市雷锋精神研究会,还举办过1000余次雷锋事迹展览和雷锋精神报告会,被誉为“传递雷锋精神火炬的现代雷锋”。为使自己的亲人近距离地接受雷锋精神的熏陶,曲建文分别于1987年、2007年将自己的儿子曲宗胜、侄子曲宗明送进了自己的老部队,使他们成为雷锋班的一员。目前,曲宗胜已复员回到地方,并经常与父亲一道开展学雷锋活动;曲宗明则于2012年10月通过层层角逐,走上了雷锋班副班长的岗位。

  经受考验,挡住诱惑,决不能借雷锋班特殊条件谋私利。第二十一任班长李桂臣续写着新时期雷锋传人的风采。2002年7月,广东一家合资公司的总经理在观看了雷锋班荣誉室后,发现雷锋班与全国许多学校、企事业单位有着共建联系,感到这是一个难得的商机。他对李桂臣说:“我给你们班每人每月3000元钱,雇你们为我们公司的荣誉职员,你们的工作只需在例行回信和作报告中介绍一下我们公司的产品。”李桂臣听后气愤地说:“你的做法我坚决反对,如果我们这么做,是对雷锋精神的亵渎。”

  铁打的营盘流水的兵。50年来,203名青年成为雷锋班的战士。他们无论在雷锋班当兵时间是长还是短,都自觉以雷锋为榜样,做合格的雷锋班战士。

  1993年,雷锋班战士赵自强在共青团中央第十三次代表大会上,被选为团中央候补委员。赵自强没有陶醉在耀眼的荣誉和光环的簇拥之中,依然像往常一样,每天坚持5点起床打扫营区卫生,坚持每周到炊事班帮厨,坚持为战友理发、修鞋,给全国各地的一些小朋友写回信。在当年的军队院校考试开始前,赵自强在征得各级领导的同意后主动报了名。这时有人劝他,你是团中央候补委员,还在全国性的大赛中得过奖,为雷锋班和团队争得了那么多荣誉,就凭这些保送你上军校还不是十拿九稳的事,何必再去遭那份罪?赵自强笑了笑说:“我们雷锋班的战士谁都没想过用党和人民给的荣誉去捞取个人的实惠,那样不仅对不起老班长,更对不起那些对雷锋班充满信任的人。”最终,赵自强以732分的成绩考入中国人民解放军汽车管理学院。

  “历经风雨我们志不移,把雷锋火炬来传递。你吹冷风我们学雷锋,不怕别人叫我们傻大兵。雷锋的事迹记心扉,誓为雷锋精神添光辉。不讲索取比奉献,雷锋班的战士有作为。我自豪,我是雷锋班的一个兵,我骄傲,雷锋的传人是我们。” 这首创作于1987年的雷锋班班歌——《雷锋的传人是我们》,是由雷锋班的战士李峰威作词、谱曲的。1991年,李峰威复员回到地方工作,并于1998年和朋友开办了一家以电脑培训为主的公司。在他的建议下,这个公司每年都留出名额免费培训下岗职工。2007年,李峰威独立创办了北京九州跃龙科技有限公司,当了董事长的李峰威,把“人”看得很重。公司招新人的时候,有时他会把雷锋做过的事情,让应聘者点评一下,看他们对于这些事情是什么态度,从而判断他们的人生观、价值观。在李峰威的倡议下,2011年12月18日,中国社会福利基金会学雷锋基金管委会正式成立,李峰威为学雷锋基金管委会成立投入了大量的资金和心血。

  为宣传雷锋精神,引导更多人学雷锋、做雷锋,50年来,雷锋班战士在全国21个省、自治区、直辖市作学雷锋报告3700余场,听众达300多万人次。50年来,47万封来自全国各地还有国外的信件寄到雷锋班,雷锋班战士共写回信20多万封,为敬仰雷锋和需要帮助的人们当“知音”、做“向导”,把学雷锋的火种撒遍大江南北、长城内外。

责任编辑:卢 阳