组建学雷锋私家车志愿服务队 苏俐:做平凡事传正能量
发表时间:2013-04-16   来源:人民政协报

  “让我去做可以,面对镜头说,我都不知道该说些什么。”4月12日,河北省高速公路路政总队青银支队中队长苏俐在接受采访时,向记者坦陈自己的紧张与不安。

  自始至终,很少面对新闻镜头的苏俐战战兢兢,谨言慎语。但在公益活动中,他却是个活跃的策划者和组织核心。

  2006年,他组建河北高速首支“学雷锋爱心执法车队”,在6年间,他用自己微薄的工资帮助着3个残疾家庭、3位孤寡老人和3名重病儿童;6年里,他每天坚持提前1小时上班,将自己的私家车改为雷锋车,顺便搭载路边的孤寡老人、残疾人士。

  业余时间,他组建了全国第一支“学雷锋私家车志愿服务队”,用实际行动实践着他“奉献使人快乐、助人使人幸福”的人生信念。

  平凡的小事

  38岁的苏俐自称是一名普通的高速路政人员,做的都是平凡的小事儿。上下班期间,他组织搭顺风车,义务接送老人。闲暇时,他组织朋友去社区、养老院照顾孤寡老人,到山区看望儿童。在这条充满爱心却又不那么平坦的公益路途中,他也历经坎坷,体会过心酸。

  最初,看到媒体时常出现有关学雷锋的报道,苏俐兴奋地跑到当地报社,希望媒体能为他开设一块版面,刊登他组织为老人义务服务的公示。不料,他的激情迎来的是一瓢冷水。

  后来,他主动走进社区自报姓名,提出为照顾老人做点事儿。社区负责人多数半信半疑,生硬地盘问这个毛头小伙子,最后一句总结让苏俐心灰意冷:“是骗人的吧?”

  无奈,苏俐只好把服务对象转移到路边的弱者。他自制一块“爱心车”标志,贴在奇瑞QQ车前身。每每遇到需要搭车的老人、孕妇,他不厌其烦地重复着招呼:“上来吧,免费的。”

  吆喝声逐渐成了苏俐的招牌,也为他的顺风车招徕了众多的拥趸和粉丝。一年后,苏俐的爱心车队扩编为190多辆车的队伍,他的奇瑞QQ也换为尼桑骊威。

  2011年,爱心车队开始大规模组织活动。春暖花开,苏俐组织义工车队载着孤寡老人去周边赵县观赏梨花山景;炎炎夏日,爱心车队的成员租船,搀扶着老人沿着石家庄环城水系环游“石城”。

  规模最大的一次,苏俐组织了138名老人到周边景区踏青赏花。每次出游,苏俐自费为每个老人购买保险和其他饮食必备品。

  秋冬则是苏俐和爱心车队的繁忙季节。从组织献血,到运送生活物资至贫困山区,几乎每周,石家庄都能看到苏俐和爱心车队的身影。

  当地媒体也由冷淡转为主动热情。“之前,都是我求着找媒体提前公示活动,现在是他们主动找我要公示内容。”谈及媒体的转变,苏俐不由感慨。

责任编辑:卢 阳