现实版“雷锋侠”:看淡奇异装束 践行雷锋精神
发表时间:2013-04-15   来源:新华网

 4月14日,薛飞身着许久没穿的“雷锋侠”服装在黑龙江大学艺术楼下清扫积雪。(编辑:颜秉光)

  随着微电影《雷锋侠》在网络上热映,黑龙江大学也出现了一名肩披红色斗篷、头戴雷锋帽的“雷锋侠”。他利用业余时间帮助有需要的同学取快递、送药、打水……他的名字叫薛飞,是黑龙江大学艺术学院的一名普通学生。

  薛飞说,自从2011年他开始这身打扮做“雷锋侠”到现在,帮助了不少同学,但也招来了很多人的质疑,他们认为薛飞是在借着这身行头作秀。 “刚开始我认为清者自清,后来我也经过一段时间思考,觉得其实这身行头仅仅是一个外表而已,真正应该做的是脱掉这身衣服之后还能继续践行雷锋精神。”薛飞说,现在他大部分时间不会穿这身“雷锋侠”的装束了,而是一身便装行走在校园里,看到哪位同学水壶太沉拎不动他会过去帮一把,看到哪位同学行李太重他会过去帮忙提到寝室楼下,知道哪位同学实在有事无法分身,他会帮忙取快递、送药。天降大雪,他也会在第一时间集结他的志愿者团队去扫雪……

  “现在脱掉这身衣服后学雷锋做好事感觉比以前心里更踏实了,不会因为脱掉这身衣服而放弃践行雷锋精神,而是应该继续发扬。” 薛飞说。 现如今,“雷锋侠”已由薛飞一人变成了十几个人。他们自发组成了一个“雷锋侠”助人联盟,以自己的方式继续践行着雷锋精神。

    雷锋侠放弃行头:管他穿什么 且看他做什么

    大学生模仿“雷锋侠”引争议 校长:小子,坚持下去

责任编辑:卢 阳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论