雷锋生前一段话 松原一男子珍藏51年
发表时间:2013-04-11   来源:新文化网-新文化报

  雷锋写给于守诚的话

    于守诚是长岭县一名退休干部,他有一本珍藏了51年的笔记本,他把这本笔记本看得与生命同等重要。

  这是一本有着什么样特殊意义的笔记本?原来,它里面记着雷锋生前写给于守诚的一段话。

  一次报告会他有了毕生榜样

  翻开这本已泛黄的笔记本,看着雷锋写给他的每一个字,于守诚仿佛又回到了51年前。

  1962年4月22日,当时22岁的于守诚正在原中国人民解放军机要学校读书,当日他和同学们突然接到学校一个通知,“雷锋要来学校给大家做报告”。“当时我们大伙都不怎么了解雷锋,只是按照学校要求到学校的礼堂。”于守诚说,当时台上站着一名年轻的战士,讲述自己的革命经历。

  很快,同学们都被雷锋的事迹深深地打动了,于守诚也把雷锋当成了自己毕生的榜样。报告会结束后,于守诚拿着崭新的笔记本找到了学校干事,想让雷锋给他写几句话。学校干事同意了于守诚的请求。

  等于守诚接过笔记本时,发现上面多了几行字,“亲爱的于守诚同志,送你几句话:我觉得一个人活着就应该把自己的毕生精力和整个生命为人类的解放事业———共产主义全付献出。战友雷锋”。 “当时特别激动,就把雷锋写给我的那句话当成了座右铭,一直记在心里。”于守诚说。

  51年中他以雷锋为榜样

  1962年7月,于守诚毕业后,被分配到当时的长岭县委办公室工作。生活和工作中,他处处以雷锋为榜样,尽心尽力为人民服务。

  几十年过去了,退休在家的于守诚至今没有忘记雷锋给他的这句话,无论在退休前,还是退休后,他都把人民的利益放在第一位。如今,每到下雪天,他都主动拿着扫帚铁锹等工具,义务清理道路积雪。

  2007年7月,于守诚为了声援北京奥运会,与来自广东湛江的朱东江老人结伴骑单车,从北京出发,8天后骑行到长岭县,一路上,每到一处他都要宣传奥运。2008年,他还光荣地成为奥运火炬手。

  儿子于永司这样评价他的老父亲,“与天斗、与地斗、不与人斗;对老亲、对少亲、对己不亲。”

  如今,每年的学雷锋纪念日,他还会把这本泛黄的笔记本拿出来翻看。“我要把这本笔记本传给后人,让他们真真正正体会到,‘把自己的毕生精力和整个生命为人类的解放事业———共产主义全付献出’这才是雷锋精神。”于守诚说。(王国彬)

责任编辑:卢 阳