沈阳"爱心出租车队"免费送患者就医 郭明义:好的哥 真给力
发表时间:2013-01-14   来源:沈阳日报

    一则沈阳“爱心出租车队”成立专门小组,轮流免费接送一名尿毒症患者到医院透析的消息近日在微博上备受关注,许多网友留言称赞此义举。被誉为“当代雷锋”的郭明义的微博“鞍钢郭明义”也转发了此事,并评论:“好的哥,沈阳出租车司机真给力!

  11日12时,沈阳飘起了雪花,深港鹏城汽车发展有限公司出租车司机李宏娟开车来到铁西区王玉华家楼下,把王玉华接上车直奔10公里之外的沈阳第四人民医院。

  王玉华今年59岁,是一名尿毒症晚期病人,已接受了9年的透析治疗,现在一周要去三次医院。每次透析结束后,赶上晚高峰,王玉华常常拖着虚弱的病体在寒风中苦等半个多小时都打不到车回家。

  深港鹏城汽车发展有限公司“80后”司机张伟最先通过微博得知此事,并开始免费接送她。他在自己的微博中呼吁,希望能有更多的爱心人加入进来。

  “恰好公司有一支成立不到三年的‘爱心诚信’车队。”深港鹏城公司副经理那岩介绍说。车队的司机们得知此事后,纷纷向那岩“请战”,主动要求义务接送王玉华去医院透析。

  “大家能完成这个任务吗?”“能!”在一句响亮的应答声中,一支21辆车、40多人的“王玉华帮扶小组”不到20分钟就成立了,正式开始免费接送王玉华去医院透析的征程。车队队长由公司唯一一位“五星驾驶员”李立铭担任。

  记者在李立铭那里看到了这张密密麻麻的排班表,根据司机本身班次划分了白班、夜班和大班,白班负责把王玉华从家送到医院,夜班接她回家,大班作机动。一周三天,一月轮换一次。每个班次负责人的姓名、车牌号和联系方式都详细地列在表上。

  “这些司机的生活各有难处,有的母亲生了重病,但一听说这件事后群情激昂,都要求参与进来,而且承诺长期坚持下去。”李立铭说,他已在10日完成了第一班接送的任务。

  那岩介绍说,公司正计划给“爱心车队”开一个官方微博,邀请各界热心人士关注,沈阳市民以后遇到急事、难事,可以在微博上第一时间告知他们,让爱心的力量通过网络壮大起来。(曹阳)

责任编辑:卢 阳