企业家黄玉彪20多年捐款6千万 我一生最愿意学雷锋
发表时间:2012-11-26   来源:湖南日报

11月23日,黄玉彪向记者介绍由他出资建设的一条村道。湖南日报记者 赵持 摄

  11月24日清晨,邵东县双凤乡大兴村村民李宝生起了个大早,跑到鸡窝里抓了只最肥的鸡,又下地摘了两筐新鲜的蔬菜。李宝生说:“拿了100万元帮我们村修路的‘活雷锋’黄玉彪今天要到村里来,我去看看他!”

  “活雷锋”,是熟识黄玉彪的人对他的敬称。今年64岁的广东大亚湾广宝实业有限公司董事长黄玉彪,20年如一日做好事、做善事,用善行矗立起一座精神的丰碑。

  “修渠道的事不能拖,我来管!”

  11月23日,在镇上的女儿家吃完晚饭,邵东县两市塘街道泉水村村民刘尚桂踏着夜色回了家,她要去村民活动中心跳广场舞。

  刘尚桂告诉记者:“以前别说跳舞,外面黑灯瞎火的,出门都不敢。现在,彪伢子帮我们搞起了路灯,夜晚跟白天一样,想去哪里都方便!”

  她口中的“彪伢子”,就是黄玉彪。这个在外打拼20余载的老板,户口始终在家乡泉水村,他把为乡亲们、为贫困地区老百姓解难帮困做好事,当成自己分内的事。

  1991年,泉水村一条2公里多长的土渠因为严重淤塞。村民只能干着急,因为没有维修资金。

  事情传到了黄玉彪耳朵里。他当时在县城承包了一家小型建筑公司。他说:“修渠道的事不能拖,我来管!”他拿出60万元,亲自设计、亲自组织施工,解决了600余亩水田的灌溉问题。

  从2006年以来,由黄玉彪出资,修通、硬化了5条村级公路,长4公里多,加上原有的水泥路,泉水村形成了环形互通路网。村支书黄昌良给记者算了一下,这么些年来,黄玉彪为村里铺路、通渠、建村民活动中心……投入总计在400万元以上。

  祁东县风石堰镇敬老院房子年代久了,老人住起来不方便。黄玉彪听说后,二话没说就掏出了40万元;贵州省兴义市望谟县83岁的孤寡老人李旺英没钱看病,黄玉彪特地送了5万元并亲自把她抬到了医院。2007年,中华思源工程扶贫基金会在北京成立,他捐献100万元;他在自己的广宝公司设立了“爱心基金”,每年拿出500万元投入社会公益事业;他捐赠1000万元成立邵阳市文化奖励基金,以鼓励文化工作者创作文化精品。

  2011年7月,黄玉彪来到了新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,向当地一家因资金缺乏面临停刊的双语杂志社捐赠150万元的交通工具及办公设备。

  20多年来,无论事业处于低谷还是高潮,无论生意顺畅还是资金吃紧,黄玉彪都不忘奉献社会、关爱他人,他为爱心公益事业的赞助或者捐款累计已超过6400万元。

责任编辑:卢 阳