七旬活雷锋义务理发46年:为人民服务是一种生活方式
发表时间:2012-10-09   来源:淄博新闻网

    “师傅,你理发吗?”在淄博人民公园,几乎每天都能见到一个70多岁的老人,随身携带理发工具,见到头发长的人就上前询问。这位七旬老人叫潘洪太,46年来,他一直坚持义务为人理发,有人给他送面锦旗,上写“为人民服务,七旬活雷锋”。对潘洪太来说,为人民服务不是崇高漂亮的口号,而是一种生活方式。

  义务理发46年

  1966年,潘洪太30岁,在黑龙江省伊春市一个铅锌矿的医院里工作。这是个新建矿,有几千人,大家理发困难,潘洪太便萌生了为大家理发的想法。这年五一放假,他托同事从市区买回理发工具,开始试着给大家理发。不会理,就从推光头开始。有一天,有个矿工来理发,他见“理发师”手艺青涩,便热情地向潘洪太传授了一番技艺。潘洪太一点就透,技艺提高很快。

  随着技艺提高,潘洪太渐渐成了大忙人。上午一下班,便有好几个要理发的跟着来到家。午休一个半小时,除了挤一点时间吃饭,其余全都用来理发了。经常是理完最后一个,撂下推子,就要赶着去上班。

  矿工上班是三班倒,矿医院的医生也随着三班倒。别的医生上班,都是在矿井上边的办公室,潘洪太不这样,他随矿工下井,不仅送药,还帮着干活。有一次,干活时被一块矿石砸破了手指头,但这也没耽误他当晚去为一名产妇接生。

  潘洪太不仅下井,还经常上三班,就是三个班都上,这样一天就连续上班十几个小时。下班后,又要为同事理发,有一年多时间,他一天只睡2个小时。有好几次,正理着发,人却在半梦半醒之间,好像还提醒着自己:可别把推子掉到地上。正想着,啪一声,推子真的就掉到了地上,摔断了几个齿。

  1987年,潘洪太调动回到老家临朐县五井镇,在镇医院工作。在这里,他仍然每天给同事、乡邻义务理发。1991年退休后,这个习惯一直都保持着。事实上,义务理发,已成为潘洪太生活的一个不可缺少的内容,成了他的生活方式。

  2011年,在老伴去世三年后,潘洪太来到淄博,住在小女儿家。年过七旬的他,仍提着他的提兜,里面装着理发工具,为周围的人理发。小女儿家在人民公园附近,每天潘老都来到公园散步游玩。公园景色好,人也多,尤其是老人很多,他就想,在公园里给人理发,不是很好吗?但他又担心管理部门不允许,有一次他把想法给一个老邻居说了,老邻居笑着说:这是为人民服务的好事啊,怎么会不让呢?这下老潘心里有了底,当天就带着工具来到公园。

  老潘是从今年3月15日正式在人民公园开始理发的。见了头发长的人,他就问:“师傅,你理发吗?”有的人问他:“理一次多少钱?”老潘开玩笑说:“一百。”或者说:“你带着多少钱?”对方正愣神儿,老潘拿出一块红布给对方看,这是他专门制作的,上面写着“免费理发”等字,对方这才明白过来。

  时间一长,很多人开始熟悉、信任这个免费理发的老人,同意让他理发的人多了起来,一上午连续理八九个,成了家常便饭。潘洪太有颗善良的心。在公园里遇到坐轮椅的病人,他给理过发后,便把这人的情况记下来,过一个月,他就上门去理发。有个常年住院的病人,他就跑到医院去给病人理发。

责任编辑:卢 阳