(弘扬雷锋精神)山西:太行深处有个“活雷锋”
发表时间:2012-03-07   来源:新华社

  新华社太原3月7日电(记者胡靖国)“有事您找我!”在太行山脚下的山西省陵川县公安局古郊派出所,所长杨长征驾驶的流动警务车走到哪,这句话就说到哪。

  每到偏远村落上门服务,杨长征都暗暗地将老乡们的难处记在本子上。他说山里人朴实、案件少,但是遇到的难处却不少,咱能帮就帮。4年来,杨长征在辖区为群众做的好事装了一箩筐。辖区的老乡们说,谁说雷锋走了,咱派出所里的警察就是雷锋。

  春花烂漫,绿水满河。2009年春,杨长征走访中发现苇掌自然村几户村民家中自来水断流了。有人开玩笑地说:“杨所长,你整天管抓坏人、办案子,能不能把我们吃不上水的‘案子’也给办了?”言者无心、听者有意,回到派出所后,杨长征立即向村干部了解情况,可答复是不知道。这下子杨长征坐不住了,立即出发沿着供水管道线查找原因。傍晚时分,他终于在山沟里找到了原因。原来是山上的落石掉进了水源池,堵塞了水管,导致断流。他二话没说,跳进冰冷的水里挖出了石块,使群众又用上了水。

  三伏天气,骄阳似火。2008年夏,杨长征步行两个多小时的羊肠山道,来到了大山里的抱犊沟。这里距离陵川县城90多公里,村民出入极不方便。为了给70岁的孤寡老人王大爷补办户口,他城里、镇上、村里到处跑,光是从山外步行到沟里就是三趟,终于为他搜集到了有关证明,补办了户口。村民们把王大爷家院子都挤满了,争着问大爷这是哪来的外乡亲戚。

  硕果累累,丹桂飘香。2011年“十一”黄金周期间,陵川县王莽岭景区游客如织,杨长征带领民警昼夜执勤。一天下午2点多,一名导游满头大汗地跑来求助,说她带领的25人韩国旅游团在峡谷游览后少了一人。由于语言不通,手机又没有信号,她找遍了景区都没有找见。说着说着,女导游急得泪水在眼眶里打转。杨长征放下刚端起来的午餐盒饭,立即带领人员沿着崎岖的山路一步步搜寻。3个小时后,失踪的韩国游客在山顶索道附近被发现。当汗湿衣背的杨长征把面包、矿泉水送到又饥又渴的游客手中时,这名韩国游客竖起了大拇指,用生硬的汉语不断表达谢意。导游翻译道:“他说他在异国他乡感受到了春天般的温暖。谢谢中国警察!”

责任编辑:姚 杰