孙茂芳:50年传承创新学雷锋
发表时间:2013-05-23   来源:中国文明网

  我叫孙茂芳,今年71岁,1964年入伍,2001年从北京军区总医院副政委的岗位上退休。50年来,我始终坚持把崇高的理想信念作为人生的奋斗目标,把全心全意为人民服务作为人生的最高追求,把助人为乐作为人生的道德坐标,把雷锋作为自己终生学习的榜样,人民群众亲切地叫我“京城活雷锋”,叫我“党员”,叫我“好人”。今天,我结合自己50年学雷锋做好事、坚持全心全意为人民服务、践行社会主义核心价值观,同大家一起交流一下如何坚持一辈子学雷锋,终身服务人民做好事的体会。

  一 坚持一辈子学雷锋,就要始终坚持用创新理论为指导,自觉用党的创新理论武装头脑,把坚守理想信念当做共产党人精神追求,做一名听党话、跟党走为国争光的好党员

  18大提出坚定理想信念、坚守共产党人精神追求对马克思的信仰,对社会主义、共产主义的信念是共产党员的灵魂和精神支柱,教育是核心。

  党的创新理论是坚定一个人理想信念的基石,是共产党人的灵魂和基础,是伟大实践的先导。回想我学雷锋的经历,有顺境也有坎坷,有高峰也有低谷,之所以能长期坚持不动摇,一个重要原因就是科学理论这盏明灯的照耀。1964年我入伍,部队上下正轰轰烈烈地掀起学习雷锋活动。我怀着对雷锋的无比敬仰,积极投身到学雷锋活动之中,发誓要像雷锋那样做人做事。于是扫地挑水、洗衣刷鞋等抢着干,记得有时为抢扫帚,差点和战友闹矛盾,后来干脆把挑水扁担藏起来,就怕好事做不着。可是没有想到有的战士对我的热情泼了一盆冷水,说我学雷锋动机不纯。当时我吃不好睡不着,做好事的劲头减了一半。连队领导及时找我谈心,并送我《雷锋日记》。当我把日记读完后,开始认识到雷锋从一名普通战士成长为一名伟大的共产主义战士,一个根本原因就是因为他把马列主义、毛泽东思想当作粮食、武器、方向盘,以顽强的“钉子”精神,刻苦学习科学理论。思来想去,我觉得自己犯了学雷锋急于求成的“幼稚病”,只学习表象,没有学到本质,只学雷锋那样做好事,没有像雷锋那样改造世界观。要从行似到神似,我也像雷锋那样把科学理论当作自己的精神食粮,天天坚持学习毛泽东著作。刚开始时,我就挑那些通俗的文章学习,像《纪念白求恩》、《为人民服务》等,后来又读《实践论》、《矛盾论》等。几年下来,毛选四卷反复读了三四遍。通过学习,对科学理论的一些基本观点有了初步理解,懂得了不仅要像雷锋那样做事,更要像雷锋那样做人,才能做一个用先进思想武装起来的革命战士。

  进入80年代,社会上一度出现金钱至上、见利忘义等不良风气。在有些人眼里,学雷锋已变得不合时宜、甚至个别领导也不理解。在学雷锋过程中,有人挖苦、讽刺,背后还有人议论我是不是精神有毛病。作学雷锋报告时,有人提出一些很尖锐的问题。记得一次在化工大学,就有学生向我提问:“雷锋精神是共产主义精神,而我们现在处于社会主义初步阶段,提倡雷锋精神是不是脱离了现实基础?”为此,我陷入了深深的痛苦之中,觉得我的思想、行为和社会现实反差比较大。市场经济条件下还到底要不要弘扬雷锋精神?通过学习党的创新理论,使我有了清醒的认识。邓小平同志曾为雷锋题词:谁愿做真正的共产主义者,就要向雷锋同志学习。江泽民同志说,一个民族、一个国家如果没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。我逐渐领悟到,在新的历史条件下弘扬雷锋精神,离不开党的创新理论的指导。

  1997年,上级任命我为总医院副政委。不久,就有人劝我:“当上领导就该抓大事,注意自己的身份,别老埋头学雷锋。”走上领导岗位还学不学雷锋?怎样教育和带动大家学雷锋?那时,江泽民同志在全国组织工作会议上的讲话使我很受教育,他指出:“各级领导干部要不断提高理论修养,完整准确地领会贯彻中央的决策精神,始终保持同人民群众的血肉联系,做发扬党的优良传统作风的模范。”我感到,职务变了,这是上级为我弘扬雷锋精神创造了更大的空间,本色不能变,当务之急是自己的理论素养和水平不适应,必须尽快“赶队”。为此,无论是中心组学习,还是上级组织的读书班,我都积极参加,一有理论辅导材料,我都千方百计找来阅读,报纸上一刊登党的创新理论,我都要认真学习,并结合实际写了40多万字的体会文章,在报刊发表了10多篇。自身理论素养的不断提高,使我进一步认清了走上领导岗位后,要更好地在教育和带领广大青年弘扬雷锋精神的过程中,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法。我结合自己的学雷锋实际,运用科学理论观点向大家讲了“学雷锋能消除社会主义腐败现象吗?”、“发扬雷锋精神与发展社会主义市场经济的关系”等课,带动了医院学雷锋活动的深入开展。

  2001年组织宣布了我退休的命令后,有人劝我,你现在年龄大了,不当领导了,可以歇歇脚步了。正当我思想有所放松的时候,江泽民同志在广东高州考察时提出了“三个代表”重要思想。通过认真学习、反复领会,我进一步认清了保持共产党人先进性、学习实践“三个代表”的重要意义。特别近两年,我通过学习科学发展观,明白一个道理,树立科学的发展观必须树立正确的利益观,树立正确的利益观就应像雷锋那样把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。学习科学发展观心里越来越亮堂,视野越来越开阔,学雷锋劲头越来越足。当干部有退休的一天,但为人民服务是共产党员的终身义务,职务虽然没有了,但为理想奋斗的志向不能变。我因此把退休作为学雷锋的一个“加油站”,仍然每天坚持学习,坚持收听收看电视广播,阅读报刊杂志,写学习日记,并给自己定了个目标,就是在有生之年,讲万堂课,行万里路,为造就千千万万个雷锋而努力。退休后,我兼任着4所大学德育教授和50多所院校的政治辅导员。有的博士问我,你每年拿那么多钱帮助残疾人和特困学生,自己生活得很清苦,你不觉得吃亏吗?我说,每月拿三五百元给生活最困难的人,就可以帮助他们度过难关。人与人互帮互助,扶贫济困,一种幸福可以变成两种幸福,一个痛苦可以减半成半个痛苦,社会就可以多一份安宁,这算是吃亏吗?!去年4月,我回老家浙江象山宣讲八荣八耻,自费办了一个家庭八荣八耻展览馆,一周之内为群众作了8场社会主义荣辱观报告,回到北京接着参加绿化奥运活动,为农村生病的女孩卫丽娜寄钱,为宁波镇海一百多名工人寄党课书籍,忙完这些事,我一下晕倒在路边。后来得知,是过路人把我送到医院,作了颅脑手术。手术后,既便在病房我一直也惦记着学习,惦记着学雷锋做好事,让我儿子每天坚持念军报给我听。并把宣传科学发展观、八荣八耻的一些资料剪贴下来学习。住院期间我拄着拐棍,参加社区建党79周年纪念活动,为一百多名老百姓安排体检做好事。当时,我老伴执意不让我参加,我想每一次党的活动党员都要带头参加,现在虽然身体病了,但弘扬正气,构建和谐社会做好事我绝不能落后。老伴埋怨我要党不要命,我说生命是党给的,为人民利益而活,才能对得起党,生命才有价值。退休后我始终坚持每天学习理论两小时,写日记体会一小时,共写出学习心语500多篇约50万字。2012年1月至2013,到全国12省25个市做学雷锋报告230场,宣传18大讲课30次。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1240469&encoding=UTF-8&data=ABLtlQAAAAcAACUcAAAAAQAm5a2Z6IyC6Iqz77yaNTDlubTkvKDmib_liJvmlrDlrabpm7fplIsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUEck9uDMc6Nq9dqaWNiSTW5UkIj0CFHWL6YDgUTJe739-JMYfRJvPv4Y2
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1240469&encoding=UTF-8&data=ABLtlQAAAAcAACUcAAAAAQAm5a2Z6IyC6Iqz77yaNTDlubTkvKDmib_liJvmlrDlrabpm7fplIsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUU_QCYurC6LDHQlWRBTX3qLuAhzsCFG2pte4QrDBCXIWrmnolMJR0LXqF&siteid=7