雷锋是真实的
发表时间:2013-02-23   来源:经济日报

  有雷锋这个人吗?

  有些人怀疑雷锋存在的真实性,是因为他太过完美?是因为他做了常人所不能企及的事情?还是因为他一贯坚持“毫不利己”、“专门利人”的精神让人却步?

  湖南省雷锋精神研究会曾对500名中小学生做过一次问卷调查,其中,认为雷锋是影视明星的占17%;认为雷锋是解放军战士的占58%;认为雷锋是科技工作者的占5%;认为雷锋是战斗英雄的占17%。由此可见,确实有很多人不知道雷锋是什么人。

  雷锋的事迹是真的吗?是不是为宣传而夸大的一个样本呢?雷锋是真实的,宣讲雷锋也是真实的!这是50年前的一条宣传纪律。那么,我告诉大家其中一件真实的故事。

  原雷锋所在团工兵三营营部书记夏孝栋说,原来在《雷锋送月饼》的故事中是这样描写的:八月十五,一轮明月高挂中天,连队俱乐部传出《良宵》一曲,雷锋手捧月饼,不由地两行热泪滚落下来……在中宣部、总政治部等组成的调查组核准雷锋事迹的调查中,发现雷锋给抚顺西部医院的伤病员送月饼确有其事,但是俱乐部传出《良宵》一曲却是虚构的。所以,在后来的报告中删除了听《良宵》的情节。

  真实是新闻的生命,同样也是典型的生命,惟有真实才有说服力,才能长久传承。我们这一代人,对雷锋有着太深的感情,从小至老都崇敬和学习雷锋。我们今天再去重写雷锋,必须考虑到怎么才能和高度开放的市场经济社会的当代中国相接轨。由此,我开始了长达15年的漫漫思考和采访之路。

  在雷锋的家乡湖南望城,在雷锋工作过的鞍钢、弓长岭焦化厂,在雷锋的第二故乡抚顺,在雷锋生前所在团,在吉林、河南、北京……我追寻着雷锋的足迹,采访了一大批当年和雷锋一起工作过的同志,他们给我提供了大量第一手资料。

  就这样,一个既熟悉又鲜活的雷锋浮现在我的眼前。过去对他的研究和宣传确实成果不少,但只是宣传了其生平事迹的一部分,而且在观察他的视角上、事例的取舍间、语言的选用中都摆脱不了时代的局限。而我们今天所写的雷锋,在今后的年代也还会为后来人所不断认识和补充。雷锋的事迹是有限的,而对雷锋精神的认识是无限的。

  我在深入采访和思考沉淀之后发现,从当年毛主席发出“向雷锋同志学习”的号召,到今天党的十八大提出“推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”,尽管在50年的历史长河中,雷锋经历了被追捧、被压抑、被贬低、被质疑、被呼唤的反复过程,但他最终回到了原点。那就是雷锋身上寄托了我们党“为人民服务”的崇高理想,雷锋精神具有一种超越阶级、时代和任何经济形态的道德价值。说到底,雷锋是个做人的典范。

  今天我们还在不断宣传雷锋,就是要让年轻人知道,雷锋的过去是真实的,现在是真实的,将来还是真实的。告诉你一个真实的雷锋,就是要使更多的人成为像雷锋这样高尚的人。(陶 克)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1082806&encoding=UTF-8&data=ABCFtgAAAAcAACR5AAAAAQAS6Zu36ZSL5piv55yf5a6e55qEAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCCvLYm8-2dsrKppGRa4YeAIGbt8wIUWEevwkDokKhzz6rvjr3l3vzoNGE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1082806&encoding=UTF-8&data=ABCFtgAAAAcAACR5AAAAAQAS6Zu36ZSL5piv55yf5a6e55qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBShxJWz1CnTMafuQpkwWLxS6nvTAhQ9sGSZbTjeVlh4Rcg5NRLOoi5Gnw..&siteid=7