在把握好“四个关系”中学雷锋
发表时间:2013-02-23   来源:光明日报

资料图片

苏州工业职业技术学院举办学习雷锋研讨会 资料图片

  党的十八大立足扎实推进社会主义文化强国建设战略高度,在党的十七届六中全会作出的重要部署基础上,继续强调要全面提高公民道德素质,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。当前切实推动学雷锋活动常态化,应处理好以下基本关系。

  “实”与“虚”的关系

  深入开展学雷锋活动,必须正确认识和对待雷锋精神的本质。雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,是全国人民学习的榜样。雷锋精神是雷锋人生实践的精神升华,是对雷锋个体精神风貌的高度概括,体现在雷锋平凡而伟大的一生中。雷锋的人生实践所凝聚成的雷锋精神,体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,是先进性、崇高性与广泛性、平凡性的统一。学习雷锋,既要学习雷锋的先进事迹,又要学习伟大的雷锋精神。

  深入开展学雷锋活动,要突出雷锋精神与时代精神和中华民族精神的关系,在雷锋精神的宣传学习中既要向雷锋个人学习,更要领会雷锋所代表的时代精神内涵,做到“实”与“虚”的统一。这样做有利于广大人民群众明白和懂得,雷锋在他短暂的生命历程中,时刻把党和人民的利益放在首位,在日常生活工作中坚持社会主义理想信念,是社会主义时期一大批优秀人物的典型代表;雷锋精神是对雷锋个体精神风貌的提升,是对雷锋生活的那个时代的时代精神的高度概括,作为爱人助人、敬业奉献的一种道德要求,蕴含着人类对人所应有的精神品质的理想价值取向。因此我们可以在学习雷锋精神的实践中感受永远不会过时的中华民族优秀传统美德,把握时代精神的现实召唤。

  “新”与“旧”的关系

  一个普通的解放军战士能够激励几代人的成长,一个平凡的共产党员能够赢得人民的崇敬,一个群众性的学习活动能够历久而不衰,这充分说明,雷锋精神从来就不是凝固僵化的道德教条,而是一种与时俱进的教育和激励人们前进的宝贵的精神力量。深入开展学雷锋活动,不能教条化地对待雷锋精神。要推动学雷锋活动的常态化,在总结和继承长期以来学雷锋活动好做法好经验的基础上,适应时代发展需要,丰富活动内容,创新活动载体,拓展新的形式,注入新的动力,处理好雷锋精神和学雷锋活动在不同时代条件下具体内涵“新”与“旧”的关系。

  现实生活中有人一提到学习雷锋精神、开展学雷锋活动,往往简单地理解为做一点“好人好事”,以此诠释“助人为乐”、“拾金不昧”、“无私奉献”等,似乎这些就是雷锋精神和学雷锋活动的关键。今天开展学雷锋活动,弘扬雷锋精神,无疑要像雷锋那样做好人好事,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,继承学雷锋活动的传统范式,彰显雷锋精神优秀的道德元素。但在现时代背景下,仅有此“旧”是不够的,还应创“新”,因为今天的时代不同于雷锋生活的那个时代,要立足时代赋予雷锋精神以新的内涵,开展时代化的学雷锋活动,如近些年在奥运会、世博会、抗震救灾等重大事件中兴起的志愿服务活动,就是学雷锋活动的接续,是雷锋精神在新时期的拓展和延伸。此外,还要充分发挥互联网、手机等新兴媒体的优势,运用新的传播手段和新的文化样式开展学雷锋活动,尤其要多宣传学习现实生活中像郭明义那样的“当代雷锋”,以此增强学习活动的鲜活感和号召力。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1082771&encoding=UTF-8&data=ABCFkwAAAAcAACR5AAAAAQAq5Zyo5oqK5o-h5aW94oCc5Zub5Liq5YWz57O74oCd5Lit5a2m6Zu36ZSLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFNqeJMgrSPmeDvpOErSzFM08SNBAhQa55ikuts_rVr7I_7O6YhOSj52VA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1082771&encoding=UTF-8&data=ABCFkwAAAAcAACR5AAAAAQAq5Zyo5oqK5o-h5aW94oCc5Zub5Liq5YWz57O74oCd5Lit5a2m6Zu36ZSLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHsIHE4-CwoOV6YFEAUxZuH-vM0PAhRB8nlFCDLyuo449goYO2F-NBOotg..&siteid=7