当你来到火车站,这样的情境也许会让你感觉似曾相识。一位衣着朴素的人正向旅客问道:“您是要去汽车站吗,坐我们的车吧。我们的车随便坐,不花钱。”旅客看了一下车,微微一笑道了声谢谢,便随着这名司机一同远去了。

   不错,现在这样的事情越来越多了,在全国各地,这样的热心人也有很多。他们开着车,集结成一个个雷锋车队。49年前,雷锋车队开始了她的足迹。半个世纪后的今天,她依然活跃在我们身边。他们正用行动践行着雷锋精神,为需要帮助的人贡献自己的力量。

“雷锋车”的由来

    1963年,毛主席发出“向雷锋同志学习”的号召,激起了连云港市新浦汽车总站员工学雷锋、做雷锋的热情。
    如何学雷锋,怎么学?经过热烈讨论,大家一致认为,学雷锋就要学他干一行,爱一行的敬业精神,学习他助人为乐的品德,学习他为党和人民的事业全心全意、无私奉献的高尚品德,就要在平凡的工作岗位上创造不平凡的工作业绩。
    于是,雷锋车就诞生在汽车站到火车站之间500米的距离中,从开始时使用的扁担、平板车,到时下的电动雷锋车,雷锋车一拉就是半个世纪,从未中断。 雷锋车手们用自己的朴实与善良,续写着一个又一个春天的故事,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。 >>

 

淄博成雷锋车队最多城市

    8月18日,山东长运3支雷锋车队30辆出租车挂牌上路,雷锋战友乔安山及两任雷锋班班长为司机们授“雷锋车”牌,淄博市也成为了全国成立雷锋出租车队最多的城市。 >>

长春:雷锋车队打造“文化车厢”

    “欢迎您乘坐238路公交车”,这是238路雷锋车队五星级驾驶员杨俊利近期推出的又一“细节服务”。虽然只是一句简单的问候语,但让许多乘客顿生一种受尊重的感觉。 >>

连云港“雷锋车”组:永不消逝的车辙

    从1963年开始,连云港汽车运输有限公司新浦汽车总站的500多位姑娘爱心接力,累计免费运送旅客26万人次,行程17万公里。 >>

 ·"雷锋车"手把真情相传49年 坚守永恒承诺

           ·雷锋车队雷锋精神故乡行 大同的哥收获感动

 ·(与雷锋精神同行) 雷锋车队爱洒草原钢城

           ·辽宁沈阳交广雷锋车队免费送考生上万人次

    这是20世纪60年代使用的手拉木板“雷锋车”

    20世纪70年代至80年代初使用的铁制“雷锋车”。

上世纪90年代的“雷锋车”

如今的“雷锋车”

现在的社会需要这样的雷锋精神

    “我叫李保英,今年71岁,是第一代‘雷锋车’手。”报告团成员李保英的一句简单开场白,竟引起现场听众的长时间热烈鼓掌。

    随着李保英的真情讲述,周焕昆,这位中年的汉子忍不住流下了热泪。老周是来自常州的一名BRT公交司机,他说:“她们讲得好,但做得更好,现在的社会需要这样的雷锋精神!”>>

    ·我要走妈妈的路,把‘雷锋车’传下去。

看到了雷锋头像,我相信雷锋

    连云港火车站出站口,权太琦向旅客喊着:“要去汽车站吗?请上‘雷锋车’吧!”从郑州坐火车到江苏滨海的常全立。听到权太琦的叫喊后,嘴里嘟哝着,“哪有免费的,是骗人的吧”,便继续往前走。

    权太琦主动跑上去,再一次对常全立说:“同志,我们是‘雷锋车’。”常全立停住脚步,回头看了一下便坐了上去。“我看到了汽车挡风玻璃上的雷锋头像和‘雷锋车’三个字,我相信雷锋。” >>

    很多来电话的市民只是说一些鼓励我们的话,让我们非常感动。
    4年前,一群出租车司机在包头市成立了雷锋车队。每逢3月5日,雷锋车队都要开展形式多样的社会服务活动。
  虽然离学雷锋纪念日还有好几天,马文刚的记事本上已经记录了很多来电人的请求和地址。马文刚说:“很多来电话的市民不是为了要免费乘车,只是说一些鼓励我们的话,让我们非常感动。” >>

 

 “雷锋的士”

 

“雷锋主题公交车”

暴雨中,他开车送52人回家。

青岛“红飘带”车队  更多

49年,“雷锋车”雷锋精神永不褪色

   在当今社会,雷锋精神其实在各个方面都有体现。”权太琦说,在工作中,雷锋精神就是爱岗敬业、锐意进取;在生活中,雷锋精神就是积极助人,主动向困难群众伸出援手。

    作为新时期雷锋车手,要继续弘扬老一代“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”的精神信念,立足岗位,用实际行动去感染和带动更多人参与到学雷锋活动中,去兑现这份传承了49年的承诺。>>

“雷锋车”,给我最真实的感动

   半个世纪以来,“雷锋车”手付出自己无悔的坚守,老百姓赋予她们信任和期待,这是雷锋车事迹的最大亮点。“雷锋车”由一辆车、几个人,带动了一座城,这在当下是难能可贵的。如同最美的教师张丽莉、最美的司机吴斌一样,社会需要这样一种精神、需要这样一种道德共识。 >>

    “雷锋车”精神:社会主义核心价值体系的生动呈现

   “雷锋车”精神集中体现为:群众为本,持之以恒,助人为乐,扬善向上,爱岗敬业,团结协作。这一坚持了49年的价值理念,与社会主义核心价值体系建设要求内在契合。 >>

    雷锋车开动了,满载着旅客的欢声笑语。车站到了,旅客纷纷提起行李,准备各奔远方。在这个过程中,也许没有鲜花,没有掌声,没有赞美,有的可能仅仅是几声问候和几缕感激的目光。但在此时,也许所有人都会想起雷锋的模样,也才此时,雷锋 精神已放射出耀眼的光芒。

中国文明网·志愿服务频道
责任编辑 卢阳