郭明义:微博传爱心引共鸣 播撒雷锋精神"正能量"
发表时间:2013-03-07   来源:天津日报

  3月4日下午,南开大学附属中学操场上,许多“粉丝”在等待他们心目中“明星”的到来。

  当车门打开时,走下来的是一个身穿浅灰色“鞍钢集团矿业公司”工作服的中年人——他就是受邀参加“南开区2011—2012年度学雷锋标兵、学焦裕禄优秀领导干部、文明创建先进集体表彰大会”的第三届全国道德模范、“当代雷锋”郭明义——真正的“明星”。

  没有寒暄,55岁的郭明义下车后的第一件事就是熟练地打开手机,拍摄下新成立的“南开区郭明义爱心团队”的队旗和青年志愿者们的笑脸,而此时的他才刚刚打了针,还在发着烧。

  当大家问他拍照是为了做什么用时,郭明义带着他“招牌式”的微笑对大家说:“这可是天津市第一支地区级‘郭明义爱心团队’,我要发‘微博’告诉我的‘粉丝’们啊!”

  虽然是第一次来到南开区,但郭明义对这片土地并不陌生。他说:“提到南开,我首先想到的是新中国第一任总理周恩来在这里投身革命的。来之前我就听说过,南开区从上到下坚持多年开展学雷锋活动,‘雷锋’在这里安了家、落了户,我早就想到这里来了!”

  大会上,郭明义不仅为受到表彰的“双学”标兵和文明创建先进集体颁发了证书和奖牌,亲手为“南开区郭明义爱心团队”的青年志愿者授旗,还在会后带病主动帮助工作人员搬桌椅、清会场,用实际行动给刚刚成立的“郭明义爱心团队”上了“第一课”。当被问到对“南开区郭明义爱心团队”有什么期许时,郭明义憨厚地说:“谈不上什么期许,我希望‘郭明义爱心团队’的种子在天津南开落地生根,结出丰硕的果实,热烈欢迎更多的志愿者加入到爱心团队中,我相信南开区这些年轻的志愿者一定能比我做得更好。刚才听了韩宏范书记的讲话和‘双学’标兵的发言,我觉得南开区坚持多年开展学雷锋活动,不仅得到了各级领导的关注和支持,更得到了全区人民的积极响应,形成了‘领导干部带头学、立足岗位实践学、树立典型重点学、建立制度经常学’的学雷锋常态化机制,在全社会范围内形成了良好的风气。我坚信在南开区领导的带领下,一定能够影响和带动更多的人参与到学雷锋活动中,也一定能够搭建出比‘郭明义爱心团队’更好的学雷锋活动的载体和平台,帮助到更多需要帮助的人。”

  当拥有1680余万微博“粉丝”的郭明义得知“科技南开”要上线开通“南开区学雷锋志愿服务网”时,他高兴地说:“我觉得网络是一个特别好的沟通平台,我自己就是个‘微博控’。现在信息发达,不掌握这些科技手段,那可就落伍了,而且我感觉发‘微博’还是一个可以消除误解、增进认识的好方法,我现在通过‘微博’发布我自己的工作和生活中的照片,把我的想法、做法发布到网上,让更多人了解我是一个怎样的人,让更多的人投身到学雷锋、献爱心的队伍中来,如果能引起其他人的共鸣和参与,那就是我最高兴的事。”

  网络世界里的郭明义和现实生活中的他一模一样,他“微博”的头像就是那个戴着安全帽、穿着工作服的“老郭”。“郭明义爱心团队”办公室副主任吴峥说:“郭明义很喜欢发‘微博’。他经常在网上发布那些反映社会真善美的图片、消息,老郭认为网络是传播‘正能量’的一个平台,他的‘微博’都是自己在维护、更新,看到那些感人的事情,他会立刻转发、评论,现在他的‘微博’已经成为网上最火的50大‘微博’之一,而且也是唯一一个以‘全国优秀共产党员’作为标注的认证‘微博’,可以说是一个非常另类的‘微博’明星。他还希望在他的努力下,能把现实社会的良好风气带到网络这个虚拟环境中,让网络风气也越变越好。”

  在快要离开大会会场时,郭明义还在认真地摆弄着手机,他说:“这次来南开,我是抱着学习的态度来的,南开区的人民和参与学雷锋活动的热情给我留下了很深刻的印象,我要用‘微博’把这次来南开区的信息发布出去,你看,这‘微博’一次只能发140个字,我要好好斟酌一下文字,把新成立的‘南开区郭明义爱心团队’也宣传出去。”(王广龙)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1104378&encoding=UTF-8&data=ABDZ-gAAAAcAACR7AAAAAQBA6YOt5piO5LmJOuW-ruWNmuS8oOeIseW_g-W8leWFsem4oyDmkq3mkpLpm7fplIvnsr7npZ4i5q2j6IO96YePIgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRYaizHXM85uUGM15G04AGLx3Jx6QIUaz1jN1U5qe3dQMw8vJ8GWtYMPy4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1104378&encoding=UTF-8&data=ABDZ-gAAAAcAACR7AAAAAQBA6YOt5piO5LmJOuW-ruWNmuS8oOeIseW_g-W8leWFsem4oyDmkq3mkpLpm7fplIvnsr7npZ4i5q2j6IO96YePIgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRjneeW75ra5OePHP__eyq1T4Vz3wIVAIo0PQntK5NxOp_hNkJmaW3z74nT&siteid=7