“京城活雷锋”孙茂芳:追求一生不变
发表时间:2013-03-01   来源:人民日报

主人公名片

  孙茂芳,北京军区总医院原副政委。1964年入伍后,始终不渝地实践和弘扬雷锋精神,先后被中宣部、总政治部等8部委评为“全国精神文明十佳人物”、“中国十大公益之星”、“全国优秀志愿者”、“中华孝亲敬老楷模”,获“全国道德模范提名奖”。荣立一等功1次,并被世界卫生组织授予“华佗”勋章,被联合国有关组织授予“世界爱心大使”,被人们誉为“京城活雷锋”。

               

  2月24日,在北京化工大学,一位老人围绕十八大报告中提出的推动学雷锋活动常态化,和师生们畅谈学雷锋做好事的心得体会。他就是享誉京城的“活雷锋”孙茂芳。

  退休13年来,他仍然保持着几十年来的那股热情,始终坚守和践行“学一辈子雷锋、做一辈子好事”的诺言,在学习弘扬雷锋精神的道路上,留下了一串串新的脚印。

  13年行程80余万公里,作报告1200多场,受众达50万人——

  “雷锋精神不能倒,雷锋青春永不老”

  在河北企业家代表年会上,数百名企业家和个体老板听了他的事迹报告后,纷纷请他签名留念,表示要向雷锋学习,多做一些济危帮困的好事。但有一位老板也直言不讳地说:“现在好人没好报,做好事有时却被冤枉,真不知学雷锋是好事还是多事。”

  “我们不能被路上一颗石头绊倒了就再也不走路了。”孙茂芳幽默地说,只要把这块拦路石搬开,前行的道路就会一马平川。

  全国大学生村官培训班在北京开课后,孙茂芳第六次应邀授课。他针对十八大报告对党员干部提出的新要求,倡导大家从 “五小”做起:做空巢老人的“小棉袄”,做残疾人的“小拐杖”,做不幸之人的“小油灯”,做雷锋精神的“小广播”,做青少年的“小雨滴”。

  退休13年来,孙茂芳累计行程80余万公里,作报告1200多场,受众达50万人。仅去年一年,他的足迹就遍布北京、山东、江苏、浙江等12个省市,有时一天连讲3场,把雷锋精神传播到大江南北。

  13年帮扶赡养5名孤寡老人,累计照顾赡养18名孤寡老人——

  “好事要做千千万,爱心没有终点站”

  在街道组织的一次学雷锋活动中,孙茂芳了解到社区内有一位身患多种疾病的孤寡老人张美玲。他对老人说:“你身边没有亲人,我就是你的亲弟弟,我家离你住的地方很近,有困难尽管对我说。”

  从此,孙茂芳就成了老人家中的常客。只要不出差,他每天都要带上好吃的,到老人家里坐一坐,陪着聊聊家常,服侍吃药,帮助打扫卫生,13年来雷打不动。

  13年来,孙茂芳亲手帮扶赡养了5名孤寡老人,累计照顾和赡养孤寡老人18人,其中有9位老人去世时,都是他亲手给穿的寿衣。

  一位老人临终前,从枕头下摸索着拿出一份信封,里面装着一个存折和一套四合院的房契。老人流着泪对他说:“不是你的照顾,我活不到今天,这是我的全部财产,交给你我就放心了。”

  谁知,老人的好意却被谢绝了。“我只能脚底朝下往前走,不能伸手朝上要你半分钱。”孙茂芳激动地说:“如果我接受了你的赠送,我的人格就不值一分钱,就不配做一名党员干部。”

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1092982&encoding=UTF-8&data=ABCtdgAAAAcAACR7AAAAAQAz4oCc5Lqs5Z-O5rS76Zu36ZSL4oCd5a2Z6IyC6Iqz77ya6L-95rGC5LiA55Sf5LiN5Y-YAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF28veNHR_ImpzF3VZsMwvp-uv4FAhRTynK-6vu4JssfMwB8MNR3nSPo_w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1092982&encoding=UTF-8&data=ABCtdgAAAAcAACR7AAAAAQAz4oCc5Lqs5Z-O5rS76Zu36ZSL4oCd5a2Z6IyC6Iqz77ya6L-95rGC5LiA55Sf5LiN5Y-YAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGsprUItaTzLeHr_EWt8-GKHJ-DkAhQHT0yyDf6ie495ACy93zmVAbTMkQ..&siteid=7