电影片场"两代"雷锋相聚
发表时间:2012-11-29   来源:辽宁日报

郭明义爱心团队隆昌镇吉祥村分队成立。

郭明义与应征青年同唱《咱当兵的人》。

郭明义与饰演雷锋的钟秋亲切握手。

郭明义看望吉祥村小学的同学们。

 

  核心提示

  辽阳是有着2300多年历史的文化古城,素以人文荟萃、英才辈出而闻名于世。雷锋于1959年8月20日来到辽阳,在这里工作生活142天,辽阳的山山水水都留下雷锋闪光的足迹。雷锋,从辽阳走向军营;雷锋精神,在辽阳孕育形成。

  由辽宁省委宣传部、八一电影制片厂、辽阳市委、市政府和弓长岭区委、区政府联合摄制的电影《雷锋在1959》,于11月1日在北京辽宁大厦举行开机新闻发布会。11月8日,剧组正式进驻辽阳市弓长岭区,拉开电影拍摄帷幕。

  11月21日,“当代雷锋”郭明义专程来辽阳看望《雷锋在1959》演职人员,传承雷锋精神,并走访慰问正在执勤的公安交警,到辽阳县隆昌镇吉祥村开展系列爱心活动。

  探访片场“两代”雷锋相聚

  “雷锋同志表现出色,大家讨论一下是否批准他入伍……”11月21日,在辽阳市二高中襄平书院的一间经过精心布景的屋子内,《雷锋在1959》剧组正在拍摄辽阳兵役局研究雷锋入伍的一场戏,10多名今年应征入伍青年担任群众演员。

  作为众多场景戏的其中之一,这是一个特殊的会议,内容是研究是否批准雷锋同志入伍的问题。而郭明义的到来,使拍摄现场立刻沸腾起来。

  “郭明义,您是我们学习的好榜样。 ”在现场除了闪光灯和掌声,还有很多人情不自禁地喊出了敬佩的声音。与此同时,中央、省、市各级媒体记者,今冬新入伍的解放军小战士,还有课间休息的二高中学生纷纷围拢过来,大家热切地与郭明义交谈,感受这位当代雷锋所传递的正能量。

  “此情此景,让我恍若回到了当年入伍之时,当年正是余新元政委送雷锋当兵,后来又送我当兵。在戴上大红花,踏上征途的那一刻,我心中豪情满怀,立下誓言,一定向雷锋学习,保家卫国,为祖国和人民甘愿奉献自己的一切,包括生命。”郭明义激动地说。

  在片场,郭明义寄语应征入伍青年要像雷锋那样参军入伍,报效祖国。

  “老先生,您好啊,向您学习。 ”看到郭明义到来片场,《雷锋在1959》主演,青年演员、雷锋扮演者钟秋也赶了过来。 “两代”雷锋人紧紧拥抱在了一起,现场响起了雷鸣般的掌声。

  互相问候之后,“两代”雷锋就新时期如何更好地学习雷锋,弘扬雷锋精神,塑造真实雷锋形象进行了亲切交谈。剧组表示,要以其精良的制作、生动的艺术感染力,再现工人雷锋的鲜活形象,激励更多的人学雷锋做雷锋,让雷锋精神世代相传。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=958826&encoding=UTF-8&data=AA6hagAAAAcAACR7AAAAAQAg55S15b2x54mH5Zy6IuS4pOS7oyLpm7fplIvnm7jogZoAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUJu2i91XrJvT_ceCJfHZ3yqyBvzUCFF5B0e7yTjVgFBOxQFmLCxaiWD2o
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=958826&encoding=UTF-8&data=AA6hagAAAAcAACR7AAAAAQAg55S15b2x54mH5Zy6IuS4pOS7oyLpm7fplIvnm7jogZoAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUapn5CxWCYRSchrTV6BCabL3qvfgCFAiBmqsO2JuGCzoA_d7G_axhMwcB&siteid=7