14年如一日照顾残疾公婆“活雷锋?我差得远了!”
发表时间:2012-03-13   来源:新华日报

  “爸爸,您今年真好,又没话多,又没吵架。我真的很高兴。我感谢您给了我们幸福,祝您和妈妈身体健康,长命百岁。我小郑谢谢了!”

  这张字写得歪歪斜斜的纸条,是去年小年夜郑寿香写给痴呆多年的公公的。因为老人有严重的听力、视力障碍,为了方便交流,没念过几天书的郑寿香硬是靠从电视屏幕上认字,如今已经能用纸条和老人交流。前不久,14年如一日照顾两位残疾公婆的郑寿香被评为第十届“南京好市民”,入选“感动南京”2011年度人物。

  3月2日中午,记者来到郑寿香位于南京市建邺区桃园居社区的家中时,她正在厨房里忙活。两大碗炒得软乎乎的蛋炒饭,夹上几筷子青蒜炒鸡蛋,再添上一勺白菜肉皮汤,郑寿香手脚麻利地盛好午饭端到公公婆婆面前。

  “‘嫁给人家,就要把人家的父母当自家父母待’,这是我父母教育我的‘土方法’。”这就是郑寿香对“孝道”朴素的理解。

  郑寿香家里的热水器每天24小时开着,因为婆婆常会大小便失禁,脏衣服得用热水泡洗。事实上,即使经常帮她换洗衣服、一日三餐端到面前,已经83岁、痴呆10多年的婆婆多数时候是不认识这个儿媳的。看着乐呵呵坐在一旁的婆婆,郑寿香悄悄说,婆婆已经分不清白天黑夜了,经常白天睡觉,半夜突然起床乱走。

  87岁的公公也患有老年性痴呆,一年要发两三次病,最长的时候会维持3个多月。有次公公发病,仅仅因为郑寿香没用双手端碗,他就把饭碗给摔了……“实在没办法的时候,我只能哭着跪下,求他别吵闹了。”叹口气,郑寿香说,“辛辛苦苦照顾他们,可婆婆连我是谁都不知道。有时候就这样安慰自己,只要公公不发病,我就算挺幸福的了。”

  老家在安徽和县农村的郑寿香,15年前经人介绍嫁到南京来。那时丈夫闵文奇和二老三个人挤在一间不足18平方米的小房子里,用郑寿香的话说,就是“甩手打到墙,举手碰到梁”。2003年一家人搬进了现在这个50多平方米的安置房。这期间,贩卖塑料玩具、修鞋子、拾破烂、搬运货物,为了生活,郑寿香夫妻二人做过无数的辛苦活计。唯一不变的,是对公婆悉心的照料。

  这是郑寿香一天的时间表:每天凌晨2点起床给公公婆婆做早饭,然后开始蒸包子、饺子、烧卖,和丈夫出门卖“放心早餐”。早晨9点收摊回来,为二老做午饭,做好了赶紧睡上两小时。下午拣菜洗菜,17点给老人做晚饭,然后帮他们洗漱就寝,接着洗衣服,之后继续做包子,直到零点。这样算起来,她每天只能睡上三四个小时。多年的操劳让她显得苍老,走在大街上,43岁的她常被不认识的孩子误喊成“奶奶”。 

  “她把公婆服侍得特别好。”“如果没有这个媳妇,他们老两口根本不会活这么久,更不会活这么好。”采访中,小区的邻居都这么说。

  “活雷锋?我怎么能算是活雷锋,差得远了!我做的都是自己家里的事情,照顾的是自己的亲人啊!”郑寿香自己这么说。

  桃园居社区书记游海兵告诉记者,郑寿香的公婆都是低保户,郑寿香是语言一级残疾,也符合低保标准,但她却主动放弃吃低保,选择自主创业,做起了放心早点生意。

  “社区里和邻居们平时都很照顾我家,所以我一有机会就要为社区做点事。”郑寿香感慨道,“我老想啊,要是我有钱该多好,那样我就能做更大的好事了;要是我有文化该多好,那样我就能开个敬老院了……”(记者 王娣 实习生 吴琼)

责任编辑:姚杰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=553982&encoding=UTF-8&data=AAhz_gAAAAcAACR7AAAAAQBEMTTlubTlpoLkuIDml6Xnhafpob7mrovnlr7lhazlqYbigJzmtLvpm7fplIvvvJ_miJHlt67lvpfov5zkuobvvIHigJ0AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUYUxbKiUsWJ0bRkEJg28FdaZQkF4CFGGuV03tvRwJvgClaXZzWv7Ohl7y
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=553982&encoding=UTF-8&data=AAhz_gAAAAcAACR7AAAAAQBEMTTlubTlpoLkuIDml6Xnhafpob7mrovnlr7lhazlqYbigJzmtLvpm7fplIvvvJ_miJHlt67lvpfov5zkuobvvIHigJ0AAAAAAAAAAAAAAC0wKwIUAfZCyoQPq9l0wLEFdVHJRalWzC8CE20t8x5f60lmjuqEd7l3Ij_W_ss.&siteid=7