李森
发表时间: 2017-12-11来源: 中国文明网

  姓名:李森

  性别:男

  出生年月:1976年6月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:广州青年志愿者协会启智服务总队

  主要服务项目:扶残助残,帮助残障儿童

  何时起参加志愿服务活动:2000年7月

  累计参加志愿服务时数:30000小时

  主要事迹(不超过1000字):李森,广州青年志愿者协会启智服务总队队长、创始人,广州市启智社会工作服务中心总干事。多年来,他凝聚万千青年志愿者,以奉献精神播撒深情暖人心,积极开展大量助残志愿服务,李森服务的对象多是独居老人、智障者、脑瘫者、弱智人士和残障露宿者等等,都是社会上的最需要“阳光”和“温暖”的弱势群体,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“独乐乐,不如众乐乐”的理想社会境界在李森身上得到践行。刚参加志愿者队伍时,李森去探访过一位孤寡老人刘姨,老人是因中风瘫痪的,终日坐在轮椅上,由一名保姆照顾着,病痛、孤独折磨着她。李森经常上门探望刘姨,陪她聊天、看电视、读报纸。刘姨的助听器坏了,他花了整整一个下午跑修理店咨询、修理;刘姨坐着轮椅下不了楼,他背她下楼去医院……这使长久蜗居的刘姨十分快乐开心。

  李森还照顾过许多患有脑瘫患者或智障孩子。为此,李森开始学习医学知识,为脑瘫孩子作辅助的康复治疗,手把手教智障的儿童画画、写字、说话、学习做一些手工,以期将来他们能够自食其力。这些工作,绝不是几天数月能够奏效的,必须是长期的、耐心的、不厌其烦地重复。有一位脑瘫儿童原本不会开口说话,经过他半年多的康复辅助治疗,慢慢地他会开口了,会对他说“谢谢”了。李森的心灵仿佛受了一击,幸福的一击,仿佛有一种甜甜的东西在心中融化、浸湮。

  李森17年来志愿服务累计超过30000小时,其中为残疾人提供的志愿服务就超过一半时间。先后荣获”全国道德模范提名奖“、“中国好人榜好人”、“2004年度中国志愿服务金奖奖章”、“第十二届中国青年五四奖章”、“广东省道德模范”、“第七届广东青年五四奖章”、“广东南粤志愿服务红棉奖“、“广东志愿服务20周年最具影响力十大人物”、“广东五一劳动奖章”、“广东志愿服务最高荣誉奖”、“第十届广州十大杰出青年”等荣誉称号。李森还光荣地成为2008年奥运火炬传递手、2010年亚运火炬传递手和北京奥运会场馆志愿者。2017年5月,李森成为广东省党代表,同时是唯一一名以志愿者身份在党代会上当选中共广东省委委员。

  李森的可贵之处,在于他将志愿服务当作人生的事业,而且是终身的事业。他不仅亲历亲为,更多的是在思考,如何撬动更多的人参与志愿服务,让更多的人成为志愿者、加入道德模范的行列,让社会充满更多正能量。有心,有行动,有思考,更有创新,是他十年来参与、促进志愿服务事业发展的真实写照。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国