晁永德
发表时间: 2017-12-11来源: 中国文明网

  姓名:晁永德

  性别:男

  出生年月:1979.8

  政治面貌:共产党员

  所在志愿服务组织:春之语志愿者服务社

  主要服务项目:助老助残助学、关爱留守儿童、环境保护、文明创建等多种公益活动

  何时起参加志愿服务活动:2002年

  累计参加志愿服务时数:1000小时以上

  主要事迹:

  晁永德是一名普通的共产党员,1999年大学毕业后弃笔从戎,时隔十四年后又脱下军装来到地方。多年来,他始终热衷于公益事业,2002年即注册成为青海省第一批青年志愿者,先后参加了军地组织的资助贫困学生、爱心捐款、绿化三江源、扶贫帮困等各项活动。2015年6月,晁永德创建了春之语志愿者服务社,先后组织志愿者2700余人次,开展了近百次公益活动,通过多种方式筹措资金10余万元,帮助各类群体12500余人次。

  作为社团创建者,晁永德始终以身作则,当好领头羊、排头兵。得知白血病人急需救治时,他第一个撸起袖子去献血,并申请加入了中华骨髓库。得知癌症晚期病人精神颓废时,他积极通过网上陪聊、前往陪护、写鼓励性文章等方式伴其开心度过余生。看到农村留守女童安全隐患大的现象后,他呼吁发起“爱心妈妈、暖心爸爸”活动,并带头认养了一个听障女儿。得知一位帮扶对象母亲和妻子均患绝症后,他积极组织捐款、义卖、向政府职能部门求助,帮助筹措近5万元经费。面对车祸重伤的小女孩,他多少次趴在病床前温情地呼唤,唤醒了沉睡的孩子。社团缺乏资金时,他通过捐款、购物等方式,独自出资近2万元。

  做好事并不难,难得是坚持做好事。面对挫折,晁永德从不气馁,总是笑着说“没多大事,看我的,跟我上”。面对新志愿者,他手把手地教,心贴心交流;面对老人,他谦恭有加,嘘寒问暖;面对孩子,他诙谐幽默,快乐有加;面对残疾人,他谈笑风生,助增信心。他经常白天忙业务,晚上加班加点忙公益策划和社团管理,每天凌晨两点前没有休息过;周末放弃休息时间,放弃陪伴家人的机会,忙前忙后组织公益活动,操碎了心。

  晁永德将“不忘初心、不离不弃、携手并肩、无私奉献”作为春之语社团精神,也作为自己的座右铭!先后开办了春之语公众微信、搜狐、今日头条、网易号等系列自媒体平台,不断报道公益活动,传达党的政策法规,发表正能量文章。先后撰写文章五十余万字,激励广大志愿者爱国爱党爱社会,让正能量传遍每一个角落。得知艾滋病隐性发展迅速时,他潜心研究、奋笔疾书两个月,完成了国内第一部艾滋病公益爱情小说《红丝巾飘扬的地方》,并筹划了“让红丝巾飘起来——艾滋病防范及感染者关爱活动”,也使春之语成为青海省第一个艾滋病关爱公益社团。

  晁永德的执著追求和不懈努力,感染和带动了更多的爱心人士,“春之语”成为拥有600余名志愿者、在青海地区颇具影响力的一支公益团队。

晁永德与监护人签订“爱心妈妈、暖心爸爸”协议书,收养听力障碍女儿

晁永德与志愿者给残疾人士试穿赠送的新衣服

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国