周宏
发表时间: 2017-12-08来源: 中国文明网

  姓名:周宏

  性别:男

  出生年月:1975年4月19日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:中国交响乐团“金管银弦”文艺志愿服务团队

  主要服务项目:辅导农民管乐队,为其定制改编乐曲乐谱;为盲校扬帆管乐团、迎龙镇留守儿童、南岸区各个中小学带去“梦想课堂”;为音乐教师、社区群众等带去专门的艺术普及音乐会;为百姓演出“田园音乐会”;为山西省静乐县爱乐希望小学带去艺术普及音乐会,为其筹备管弦乐队

  何时起参加志愿服务活动:2010年

  累计参加志愿服务时数:500小时

  主要事迹(不超过1000字):

  自2010年开始,作为主要负责人组织乐队音乐家小组,持续赴重庆市北斗村进行“双扎根活动”,帮助建立、培训当地迎龙镇北斗村农民管乐队。至今整整坚持了7年的帮扶培训,使当初很多人认为“不可能的任务”变成了现实。现在这支农民铜管乐队水平越来越高,成为了当地十里八村的文艺服务明星。

  经过头几年的训练,农民管乐团从最开始只能进行小齐奏,已经发展到现在可以进行多声部交响化演奏。因为管乐团规模有限,不可能按照编制齐全的大型管乐团发展,这就在一定程度上限制了曲目的排演。周宏同志充分发挥自己的所学所长,根据农民乐队的编制特点与技术能力,专门为迎龙镇管乐团进行曲目的创编。用农民朋友们熟悉的音调乐曲,编配了《希望的田野上》、《黄杨扁担》、《太阳出来喜洋洋》、《党啊亲爱的妈妈》、《鲍莱罗》《匈牙利舞曲第五号》等大批适合该管乐团演奏的乐曲。乐曲受到农民朋友极大喜爱,已成为管乐团必演的保留曲目

  自2012年开始,组织乐团骨干对重庆特殊教育中心的扬帆盲童管乐团进行辅导。在多年的帮扶共建、慰问辅导活动中获得了该乐团全体师生的赞誉与肯定,并同师生们建立了深厚的友谊。

  在“扎根人民、深入生活”的活动中,以扎实的业务功底,甘于奉献的精神,付出了极大的心血与努力,为重庆南岸区的农民朋友、特教中心师生及音乐爱好者们带去了专业的指导和艺术的享受。并团结带领了一大批年轻、优秀的乐团音乐家加入到全心全意为人民服务的行列中,尽到了作为一名党员艺术家让人民满意,让社会满意的责任与义务。因表现突出,2015年荣获文化部“深入生活、扎根人民”主题实践活动优秀个人称号。

责任编辑: 刘 冰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国