石金琦
发表时间: 2017-12-08来源: 中国文明网

  姓名:石金琦

  性别:女

  出生年月:1975年8月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:湖南湘西吉首市文化志愿服务分队

  主要服务项目:“阳光工程”农村文化志愿服务项目

  何时起参加志愿服务活动:2014年

  累计参加志愿服务时数:4700小时

  主要事迹(不超过1000字):

  石金琦,出生在湘西州吉首市矮寨镇德夯村,从小在鼓声中长大的石金琦,受苗族鼓文化的熏陶,对苗族原生态鼓舞情有独钟,她热爱苗鼓,走到哪儿就把鼓声传到哪儿。2015年初,石金琦因热爱苗族鼓舞并经常组织开展各项文化活动,被招募为“阳光工程”农村文化志愿者,负责本村相关的文化志愿服务工作。

  石金琦被招募为“阳光工程”农村文化志愿者后,她与爱人商量买来鼓,腾出自己家三楼,主动上门动员本村同龄姐妹们和留守儿童来家里免费给村民们教苗鼓;三年来,石金琦先后敲烂了两面鼓,村里近半的妇女、留守儿童都来学打苗鼓;上至年逾六旬的老者,下至六七岁的学生。石金琦利用周末和暑寒假时间忙时务农,闲时习鼓,手把手教他们打苗鼓、学苗绣、学跳舞排练戏等。后来学的人越来越多,她便组建“坪朗村苗族鼓舞表演队”,习鼓场地也由家里迁到村里篮球场里和传习所里。在石金琦的组织带动与影响下,坪朗村昔日响亮的麻将声,逐渐被震撼山寨的苗鼓声所取代。随着“特色村寨”、“传统村落”等桂冠也相继戴在坪朗村的头顶上,加之山清水秀而独特的地理环境、浓郁的民族传统文化的坪朗村成为了湘西州、甚至湖南省乃至国内旅游修身养性、娱乐住宿的好去处。

  吉首市每年举办的春节活动、苗族“百狮会”活动、苗族“四月八节”、“苗族赶秋节”等州市举办的各类大型文体活动等,石金琦都积极主动带领30-120余人的队伍以鼓舞助阵:或参加比赛或开展迎宾接待等,成为了吉首市的各项文化体育赛事与节庆活动不可缺少的文化队伍。石金琦在坪朗村借助传统文化的魅力和影响力、淳朴的民风民情、配合村支两委对村级文化建设出谋划策,着重在村里打造文化精准扶贫,以鼓为媒开设“坪朗村风情馆”,并带领部分村民调整创业思路、精准创业方向,积极开办餐馆、家庭旅馆等旅游接待服务项目,部分建档立卡贫困户在其带动创业下,家庭收入不断增加,坪朗村也正在脱贫攻坚的道路上迈开了致富的幸福步伐。

  三年多来,石金琦在传习所和村里篮球场上开展苗族鼓舞传承培训近40期次,先后培训人员达8000人次;组织苗鼓队接待来自国家、各省市地区领导和参加庆典启动仪式等活动近60场次,参加州市大型活动30余次,参与人员达12000多人次,切实为本村及市里苗族鼓舞等文化传承储备了人才保障,得到了州、市文化部门的高度认可和肯定。2016年底,石金琦被省文明办、省志工委授予“雷锋式文化使者”,被省文化厅授予“星级文化志愿者”等荣誉称号。

责任编辑: 刘 冰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国