孙燕飞
发表时间: 2017-12-08来源: 中国文明网

  姓名:孙燕飞

  性别:女

  出生年月:1978年11月3日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:国网淮北供电公司“燕飞”志愿者服务

  队、国网淮北供电公司共产党员服务队

  主要服务项目:开展“燕飞来”--关注留守儿童用电安全,

  “光明驿站”--关爱留守儿童,“相城

  电保姆,用心三六五”,“阳光伙伴”--

  助残活动、“电靓相城”--创城我先行

  等志愿服务项目。

  何时起参加志愿服务活动:2009年4月

  累计参加志愿服务时数:2890小时

  主要事迹(不超过1000字):

  孙燕飞,先后荣获“中国好人”、“中国青年志愿者优秀个人”、“国家电网公司劳动模范”、“安徽省劳动模范”、“全国巾帼标兵”、“安徽省五四青年奖章”、“安徽省文明职工模范”、“安徽省三八红旗手”、“安徽省特别关注最美青工”、“安徽省电力公司道德模范”等称号,并当选全国青联第十二届委员会委员。

  一、爱心起航。2009年4月,孙燕飞结合工作实际,倡导成立了“燕飞便民流动服务队”,工作之余和几名同事走进社区,从最熟悉的电力服务做起,提供电费代收、线路检查等,这让孙燕飞零距离接触了孤独的空巢老人,感受到残疾人生活的不易,也看到了远离父母的留守儿童内心对母爱的渴望……慢慢地,她将单一的供电服务延伸到定期陪空巢老人聊天、为他们打扫卫生;帮助残疾人解决生活困难;为留守儿童送去一份关爱;爱心助学、环保宣传等。她把用电业务和志愿服务结合,形成了一个流动的“爱心窗口”。她走进企业、走进军营、走进留守儿童的家中,将心底深深的爱意用志愿行动表达出来,燕飞也从一而十,从十到百,“燕飞志愿者服务队”就这样应运而生。

  二、大爱无声。对于从事多年志愿服务的孙燕飞来说,每个节假日前后,都是她最为忙碌的日子,无论是“元旦”、“春节”亦或是“六一”、“重阳”。这些时间节点,她不是在敬老院,就是在校园,或者农村乡下。以至于八年来,她自己从没有真正过上一个完整的节日。缘何如此投入?用她的话来说,“往往越是热闹的日子,孤寡老人、留守儿童、困难家庭等弱势群体,就越需要社会的关爱。这些关爱虽然微不足道,但对于他们来说,却是一种强大的力量。”

  三、榜样力量。榜样的力量是无穷的,在孙燕飞的带动下,“燕飞志愿者服务队”从成立之初的6人增加到现在的326人,她和队员们走遍了淮北市所有居民社区,开展各类志愿活动2000余人次、一对一帮扶结对15对,爱心捐助资金8万余元、图书1000余册。人均志愿服务时间从最初的50小时增加到如今130小时。她的故事频频见诸各级媒体,“有困难,燕飞来”成为大家的口头禅。服务队也获得了安徽省江淮志愿服务优秀集体典型、安徽省百个优秀青年志愿服务先进集体、第九届青年志愿者优秀项目等荣誉。孙燕飞组织开展的“燕飞来”关注留守儿童用电安全项目,荣获第三届中国青年志愿者服务项目大赛金奖、第十一届中国青年志愿者优秀项目奖,走上了全国志愿服务的最高领奖台。

  对于纷至沓来的各种荣誉,孙燕飞一直看得很淡,她说,她最大的愿望就是希望更多的人加入到这个团队中来,奉献爱心,服务社会,收获感动与喜悦。

 

责任编辑: 刘 冰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国