郑茂冉
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

  姓名:郑茂冉

  性别:男

  出生年月:1974年8月27日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:中国法律援助基金会1+1项目办

  主要服务项目:法律援助

  何时起参加志愿服务活动:2011年6月15日

  累计参加志愿服务时数:六年零五个月

  主要事迹(不超过1000字):

  郑茂冉是山东汇贤律师事务所合伙人、执业律师。自2011年7月开始,他放弃了优越的城市生活和丰厚的收入,参加了司法部、中国法律援助基金会组织的“1+1”法律援助志愿者行动,赴全国无律师县之一的新疆哈密地区伊吾县开展法律援助工作至今,并兼任援疆律师团团长。

  在服务地,他克服了水土不服、气候不适等困难,迅速投入到法律援助工作中,经常深入社区、农户、矿山、建筑工地,与百姓、农民工零距离接触,了解案情。他将科学发展观深入践行到法律援助的工作实际中,凭着广博的法律知识、娴熟的办案技巧、丰富的办案经验和良好的协调沟通能力,创造性地开展工作,开创了以非诉讼调解为主维护弱势群体合法权益,维护社会和谐稳定的法律援助工作新局面,调解成功率达95%以上。在四年多的时间里,办理了法律援助案件380余件,化解群体性矛盾60余起,开展法制宣传70余场次,接待群众来访咨询4000余人次,为维吾尔、藏、回、彝等各族群众挽回经济损失3200余万元,1800余名困难群众因此受益,被维吾尔族群众亲切地称为山东来的“买热江”,被农民工称为“真心实意为百姓办事”的贴心人。

  他扎根边疆基层,以忘我的工作热情,为边疆各族群众排忧解难,息讼解纷,有效化解了社会矛盾,维护了社会和谐稳定,把党和政府的温暖带到了祖国西部边陲,弘扬了法治精神,发挥了党员律师的模范作用,彰显了无私奉献的志愿者精神,传递了司法为民的正能量,为法律援助公益事业做出了积极贡献。他的先进事迹被法制日报、新疆电视台、天山网等媒体广泛报道,先后被司法部、中国法律援助基金会、新疆维吾尔自治区司法厅、哈密地区司法局、伊吾县委县政府授予“1+1”中国法律援助优秀志愿律师、爱民护边的模范政府法律顾问、法律援助优秀服务标兵、个人三等功、司法行政系统优秀个人、群众信访工作先进个人、道德模范等荣誉称号,并获评2014年度最美济宁人。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国