艾沙江·尼扎木丁
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

  姓名:艾沙江·尼扎木丁

  性别:男

  出生年月:1982年8月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:“一元钱计划爱心团活动”发起人

  主要服务项目:资助贫困大学生

  何时起参加志愿服务活动:2006年03月04日

  累计参加志愿服务时数:36298

  主要事迹(不超过1000字):

  艾沙江·尼扎木丁,高级技师、工程师,现任国网博尔塔拉供电公司团委书记。2006年03月04日,他发起了一人每(日/月/年)捐款一元钱,用来资助学习努力、家境困难的贫困学生为目的的“一元钱计划”爱心活动,截止2017年10月,共收到捐款94万余元,先后帮助了维、汉、蒙、哈、回等五个民族的贫困大中小学生、孤寡老人、灾区群众等1400余人,长期资助的47名大学生,其中27名大学毕业,走到工作岗位,积极参与志愿服务活动,传播正能量,成为了该团队核心力量,目前帮助17名女性大学生每月提供500元的生活补助。

  为了让爱心活动提供资金保障,2015年,他与朋友合资开抓饭店,将卖出去的每一份抓饭拿出一元钱来设立助学金,为大学生提供帮助,2016年8月17日,在博州团委、州电视台、博乐市红十字会等单位相关人员的见证下,举行开箱仪式,将第一笔5250元分别捐给了考入三峡大学的徐文静、考入河海大学的巴特孟克,考入南京工程大学的吕慧敏等三名大学生每人1750元。

  “吃一份饭、献一份爱”这一公益项目在博乐市不断扩大,2017年在博乐市有三家餐厅与该团队合作在店内设立捐款箱。2017年08月17日,举行第二次开箱仪式,将所得的4900元通过博乐市红十字会捐给了今年考入大学的两名贫学生。其次开展四次“吃烤肉、献爱心活动”将卖出4000串爱心烤肉所得的40000元用于该团队长期资助的大学生提供生活费。

  2017年,在博州精河县茫丁乡新庄村参加“访惠聚”驻村工作,他积极发挥自身优势,组织各界爱心人士及新疆、浙江、上海公益合作伙伴,解决资金12万元,为两户贫困户上交抗震安居房预交款1.2万元,解决了他们的实际困难。争取中国儿童少年基金会的“Hello小孩”公益项目,为新庄村100名贫困家庭孩子发放价值2万元的学习、生活用品。为茫丁乡各村150名少年儿童发放价值7500元的爱心书包。与上海航天科技研究院团委合作,促进两地少年儿童开展网上融情活动,为新庄村21名贫困家庭子女争取了价值3500元的学习用品。

  他先后荣获“第八届中国青年志愿者优秀个人”、“第十二届新疆青年五四奖章”、“第十八届中国青年五四奖章”、“博尔塔拉蒙古自治州民族团结模范个人”、“自治区民族团结模范个人”、“自治区岗位学雷锋标兵”、“最美国网人”等荣誉称号。他是全国第十二届青联委员、自治区第九届青联常委、2016年1月被增选为第十七届团中央委员。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国