应吟吟
发表时间: 2017-12-06来源: 中国文明网

  姓名:应吟吟

  性别:女

  出生年月:1980年7月13日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:苍南县壹次心未成年人帮扶中心

  主要服务项目:已犯罪、涉罪、自杀未遂、抑郁症、焦虑症、幻想症、流浪、暴力行为等青少年的帮教和心理矫正

  何时起参加志愿服务活动:1999年10月

  累计参加志愿服务时数:18759小时

  主要事迹(不超过1000字):

  壹次心未成年人帮扶中心党支部书记,自2013年起帮助300多名逃学、暴力、自杀未遂、抑郁症、幻想症等“问题学生”找回自信,重新融入社会。2017年9月参加CCTV—10纪录片《中国志愿者》拍摄。曾荣获第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、中国好人、2014年度中国慈善推动者、浙江省优秀共产党员等。

  当应吟吟了解到未成年人伤害事件而爸爸妈妈们束手无策时,应吟吟意识到,自己从事了十几年的培训和心理辅导经验可以帮助他们。于是,她拿出工作十几年的所有积蓄成立了壹次心未成年人帮扶中心。该项目于2013年4月份开始启动,是浙江省首家也是全国为数不多的专业致力于问题青少年心理矫正的民间公益组织。他们走进校园、看守所、戒毒所开展了390多场应急救护、普法宣教、团体心理培训,参加学员达六万余人;她和司法部门合作,让青少年服刑人员以义工形式加入到公益活动中,开展帮扶和心理矫正工作;和县人民法院合作,签订异地籍少年犯罪人员帮教协议,为他们争取到了减刑和判缓刑的机会。应吟吟说,“天使和魔鬼之间只有一线之隔,我希望有更多像我这样有一技之长的人可以去帮助他们,帮助别人的孩子也是在保护自己的孩子。”

  应吟吟每次碰到未成年人伤害事件,无论多忙,总会马上放下所有工作,第一时间赶到现场。在她的努力下,倔强的“问题少年”慢慢地开始改变了。四年多来,应吟吟一对一辅导过的学员遍及全国各地。她帮助过的100多名已犯罪青少年陆续按期解除刑期,没有发生再犯罪行为,2015年8月末,国家主席习近平签署主席特赦令,应吟吟帮教的被判故意伤害罪的少年因为表现优秀,提前3年多释放。她帮助过的300多名逃学、暴力、自杀未遂、抑郁症、幻想症等“问题”学生找回自信,有的当上了班长,有的成绩名列前茅……

  应吟吟几乎把所有的精力和积蓄都奉献给了公益,在辅导过程中多次受伤,但是她却觉得,自己的这一点点付出和牺牲,和学员的生命比起来都是微不足道的。钱可以再赚,伤疤会复原,但是生命一旦失去了就永远回不来了。

  因为工作出色,2014年8月份,在民政部等资助下,湖南电视台摄影组专程来到苍南县拍摄了根据应吟吟真实帮扶案例改编的微电影《爱在壹次心》,这是浙江省唯一一部被中国公益慈善项目大赛组委会选中拍摄微电影的公益项目,也是全国第一部社会组织参与未成年人社区矫正的微电影。

  2014年9月获得“第二期中国公益慈善人才培养计划全国十强”,同年11月在全国人大、政协,民政部领导的带队下赴美国深造学习。

  2015年1月,作为“未成年人社区矫正先行者”荣获了“2014年度中国慈善推动者”称号,在北京接受表彰。荣获“中国好人”、“浙江好人”。入围“责任中国——2015公益盛典”公益人物奖。

  2016年荣获“浙江省优秀共产党员”、温州市“瓯江先锋”共产党员、温州市优秀党务工作者等称号。荣获团中央颁发的青年志愿者的重要荣誉——第十一届中国青年志愿者优秀个人奖。

  2017年3月,作为温州市唯一的一名社会组织负责人代表当选为“中国共产党浙江省第十四次代表大会”代表。参与中央电视台CCTV-10《讲述》栏目纪录片《中国志愿者》拍摄,为党的十九大献礼。

责任编辑: 刘 冰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国