裴淑云
发表时间: 2017-12-06来源: 中国文明网

  姓名:裴淑云

  性别:女

  出生年月:1958年11月23日

  政治面貌:中共党员

  通讯地址:齐齐哈尔市龙沙区群意花园小区

  联系方式:13904525070

  所在志愿服务组织:齐齐哈尔市夕阳红志愿者协会

  主要服务项目:“千里行医送温暖 情系农村留守老人”、“环保花”系列活动、“九帮一”互助养老

  何时起参加志愿服务活动:2015年5月

  累计参加志愿服务时数:1296小时

  主要事迹

  裴淑云,女,现年59岁,中共党员,龙沙区江安街道滨江社区党委委员,齐齐哈尔市夕阳红志愿者协会会长,四星级志愿者。该同志意识超前、视野开阔,她带领团队真抓实干、不断创新,协会先后获得国家、省、市多项荣誉。2015年,协会开展的“千里行医送温暖,情系农村留守老人”志愿服务项目荣获全国“4个100”优秀志愿服务项目。2016年协会创立的“垃圾不落地,祖国更美丽”志愿服务项目荣获黑龙江省“十佳”志愿服务项目。她本人在2015年和2016年连续两年荣获省、市优秀志愿者。同时,被龙沙区评选为“2016年度感动龙沙人物”,并光荣当选龙沙区人大代表。

  该同志结合社会老龄化的严峻形势,根据协会以老年人为主体结构的实际情况,在市文明办、文广新局和民政局等各部门的大力支持和指导下,2017年,她带领协会班子成员又创立了“九帮一”互助养老项目,制定了《“老扶老九帮一”抱团互助养老工程实施方案》和《实施细则》;从互助养老各家庭活动情况展示大板的设计布局到每个互助养老家庭的建立;从宣传抱团互助养老的必要性和迫切性到组织实施上下协调的各个环节她都亲临亲为。截至目前,该项目所创立的抱团互助养老的家庭已经组建了29个,家庭成员近400人。共开展各项公益、爱心等志愿服务活动83项,参加活动的人数达3000多人次,制作、安装、布置两套活动图文展示大板八块,张贴活动图片200多张,出《活动简报》50期。其中较为突出的是:第六、第七、第八、第十二和第十五家庭长期坚持为患脑出血后遗症的鳏寡老人、残疾人以及常年有病的老人奉献爱心,热情服务并解决实际困难。主管爱心中心的关国臣副会长组织第一家庭、第七家庭和爱心中心还自掏腰包6000多元,购置120个“爱心花零钱箱”安装在市区主要干道的汽车站点,方便没带零钱的百姓出行。裴淑云个人先后为鳏寡老人张莉嘉垫付因脑出血住院的医药费用5万余元。在精准扶贫志愿服务活动中,她又先后两次为梅里斯区达呼店镇复兴村捐赠农机具及配件价值10多万元,加之几年来为协会开展各种志愿服务活动的费用支出,累计自掏腰包近50万元,得到协会会员的赞誉和各界的广泛关注与好评,得到协会所在江安街道和滨江社区两级党委支持,得到省、市、区等各级相关部门领导的高度赞扬。

  她就是这样一个不甘寂寞、勇于开拓、不断创新、勤于务实的人,尽管她曾经是一个癌症患者,但她决心不负众望,率领这支“年轻”的夕阳红队伍,在党的十九大精神鼓舞下,不忘初心,牢记使命,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和社会主义核心价值观,为协会的发展,为社会互助养老事业作出新的贡献。

照片

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国