许传江
发表时间: 2017-12-06来源: 中国文明网

  姓名:许传江

  性别:男

  出生年月:1962.5

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:双鸭山国税机关志愿队

  主要服务项目:义务献血、义务造林、爱心助学

  何时起参加志愿服务活动:1999.3

  累计参加志愿服务时数:1171小时  

  主要事迹

  许传江,男,1962年5月出生,汉族,安徽涡阳人,1978年8月参加工作,1985年11月加入中国共产党,大学学历,现任黑龙江省双鸭山市国家税务局副局长。

  义务献血19年,累计献血57次,献血总量36800毫升,相当于7个成年人的血液总量……简洁的数字,勾勒出的是一种人生境界,这个人就是被授予全国无偿献血奉献奖金奖获得者许传江。

  饱含爱心的血总是热的。许传江是个典型的东北汉子,外表粗犷豪放,内心淳朴善良。1999年初,《国家义务献血法》实施不满四个月的一天,他从市中心血站门前经过,在驻足倾听了宣传人员的介绍后,当即要求捐献200毫升血液。从那之后,他便成了采血室不请自来的常客。他坚持每年献血,献血次数由每年一次,逐渐增加到两次、三次、六次。2004年,《双鸭山日报》在全市主要无偿献血者中做了一个排行榜,许传江以8000多毫升的献血量高居榜单第二,至此他无偿献血的举动才为人所知。次年10月,他被交流到伊春市国家税务局任职,爱心奉献并未因工作变动而停歇,在伊春的7年间,他继续无偿献血19次,累计献血量14000毫升。

  血小板的星夜驰援。2003年,双鸭山市中心血站引进了血小板提取设备,许传江了解到健康人的血小板对血液病患者有显著疗效的时候,便产生了捐献血小板的念头。因为比全血采集技术多了分离和还输红细胞的环节,所以献血小板的时长是献全血的几倍,有时手臂酸胀感甚至会持续两三天。尽管过程复杂麻烦,许传江却并没有作过多考虑,很快便完成了第一次捐献血小板,成为除血站工作人员外无偿捐献血小板的第一位志愿者,迄今已总计捐献血小板26次。2005年夏天,正在哈尔滨出差的许传江,突然接到血站电话,问他能否提前捐献血小板。因为血小板保存期特别短,一般都是预约采集,如果不是有急重病人,血站根本不会打电话。他即刻答应按约定的时间准备采血,将手头的工作快速交接后便星夜返程。历经5个小时的长途奔波,到达市区后他第一时间赶赴血站上机采血。因为及时输了他捐献的血小板,使患者及时用于治疗。

  永做一名志愿服务的践行者。爱心和责任是许传江身上最为显著的标签。许传江为人坦荡豁达,乐于助人,带领稽查局同事与市逸夫小学18名贫困学生结成帮扶对子,每年捐款达12000余元。2002年春天,他与市绿化办联合开展“美化家乡”活动,带领稽查局干部营造一片“国税林”,当年植入的300多棵松树苗如今业已碧荫繁茂,覆盖整个山岗。2012年,重新回到双鸭山工作,他又首倡成立“国税志愿者服务队”,投身于“扶老助残”“爱心助学”“植树造林”等80多次志愿服务活动。2016年双鸭山市国家税务局被省委授予该市唯一一个“志愿服务突出贡献先进单位”。19年的爱心坚守,19年的无私奉献。许传江不仅自己投身公益,也带动亲弟弟参加无偿献血,很多人在他的影响下,都已经成为这项公益事业的一分子。一场场永无止境的善念传承,一棒棒国税爱心交替延续,许传江十九年的爱心坚守在志愿服务共鸣中熠熠生辉。许传江正面免冠照片

许传江营造“国税林”生活照

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国