吕宜艳
发表时间: 2017-12-06来源: 中国文明网

   姓名:吕宜艳

  性别:女

  出生年月:1977.10

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:鸡东县公益助残服务队 鸡东县爱心集合号助学团体

  主要服务项目:助残、助学

  何时起参加志愿服务活动:2015年

  累计参加志愿服务时数:1798小时

  主要事迹

  吕宜艳是一名普通的人民教师,在她汗洒三尺讲台之余,更是把全身心都投入到慈善助学和公益助残的伟大事业中来,她用一名人民教师的责任和担当,温暖教育着一名又一名贫困孩子和残障人员。她以博爱之心,为贫困学子梦想插上腾飞的翅膀,为残障人员开启美好生活的勇气和希望。

  慈善助学,广施温暖。吕宜艳从教二十年多来,勤勤恳恳、兢兢业业,在担任班主任期间,时常关注班级里那些家庭贫困、性格孤僻、面临失学的学生,并经常找谈心,关心他们的学习和生活,还时常给他们买一些学习用品,以此鼓励孩子们的学习热情。但她感到自己的能力毕竟是有限的,2012年初鸡东县爱心集合号助学团体正式成立,这让她看到了曙光,她想通过团体的力量来资助全县品学兼优贫困学子完成学业,成就梦想。她积极加入并担任秘书长职务,具体负责安排助学走访,收集全县贫困学生的基本情况和团体琐碎的其他事务,几年来,她的足迹走遍了鸡东县各乡镇各街道的123个行政村。2015年,她和团队一起为患白血病的孩子王齐君筹集医药费4130元,为东安村刘佳东筹集医药费10200元,2016年又以个人名义自发为虎林因煤气爆炸85%烧伤的学生候文杰家长,筹集医药费4000余元,这样的例子还有很多,虽然牺牲了她大量的休息时间,但知道身边这么多有正能量有爱心的人,她的心是温暖、激动、幸福的。

  团体从2012年最起初几个人,发展到现在近400人,集的助学基金不断增加。成立以来,已走访资助贫困学生50人,资助金额20万余元,其中有13名资助的贫困学生已经考入大学,1名已参加工作。

  公益助残,再献爱心。2016年3月8日,吕宜艳正式加入了公益助残服务队。这是一支由残疾人公益岗位组建的民间自发团队,经过她和爱心人士共同努力,在短短的两个月时间里,团队由初起的30人快速发展到200多人,到目前已有爱心志愿者300余人。由于大家对她的信任,她被推选为团队秘书长,帮助管理团队,奉献自己的爱心。同年助残日,吕宜艳参与策划和筹备助残日义卖活动。并带领本班级孩子参加义卖,所卖善款658元全部捐给助残服务队,助残日当天,40余家爱心企业、个体、教师、学生、各界爱心人士共2000多人参加义演义卖活动,募得善款、物资折合人民币共60000余元。从清晨忙到日暮,直至深夜,她说虽然辛苦但心里是甘甜幸福的,并无怨无悔。她参加的服务队从成立到现在,共走访残疾家庭467次,慰问残疾家庭165家387人,送去慰问金及生活用品近6万余元。

  传播正能量、弘扬主旋律,是这个时代永恒的主题,吕宜艳说愿做社会主义精神文明的传播者,社会主义核心价值观的践行者。无论是助学还是助残她都会一如既往的坚持下去,尽自己的微薄力量让爱一直在路上。 

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国