张围莲
发表时间: 2017-12-06来源: 中国文明网

  姓名:张围莲

  性别:女

  出生年月:1981.07

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:哈尔滨市呼兰区裕强街道志愿服务站

  主要服务项目:社区服务、关爱老年人

  何时起参加志愿服务活动:2012年

  累计参加志愿服务时数:5702小时

  主要事迹

  张围莲,女,1981年7月出生,中共党员,黑龙江省哈尔滨市呼兰区裕强街道办事处社区工作者,哈尔滨市优秀志愿者,哈尔滨市“十最百美”最美志愿者,黑龙江省五星级志愿者,黑龙江省五个一百“十佳志愿者”,志愿服务时间累积达5702小时。

  注重“深学+实做”,为志愿服务工作积累丰富经验。2012年,张围莲同志成为一名光荣的社区工作者。先后在建设路街道希望社区、学院路街道安康社区、裕强街道等工作岗位接受锻炼,负责社区和街道的社保、妇联、安全、宣传、创城、党建等一系列工作,因工作成绩突出,被呼兰区创城办几次借调,主要负责志愿服务工作,组织召开全区志愿服务专题培训会议。基层单位都喜欢与她电话、微信和当面咨询志愿服务工作难题。

  注重“需求+服务”,切合志愿重点帮助群众解难题。张围莲同志刚到社区工作,主动向社区书记和主任请教,掌握社区内基本情况,利用休息时间走访社区60岁以上的孤寡老人、残疾人、老党员、贫困家庭,并将他们基本情况进行详细记录。特别是在深化社区志愿服务工作中,她积极深入社区老年群体,开展以“伸出友爱之手,扶残共度人生”为主题的志愿活动,使孤寡老人感受到了人间真情和社会温暖。王淑珍老人是哈尔滨市呼兰区学院路街道安康社区的一名普通老人,也是“特殊服务对象”。老人常年瘫痪在床,由老伴照顾,有一个患有精神疾病的儿子,生活非常贫困。她经常去老人家中,问寒问暖,帮助做一些家务,还经常自掏腰包给老人买些日用品。并每月去远在郊区的白鱼泡精神病院看望老人的儿子张化美,三年如一日,始终坚持,经常给老人带回儿子照片,让老人心里倍感宽慰。由于志愿服务的持续开展,老人对儿子的未来不再担忧,弥留之际慈祥安宁。

  注重“宣传+引导”,用自身行动吸引居民积极参与。她和社区人员走访踏查、走街串巷、走家入户,积极做好志愿服务工作和创城工作宣传,印发创城宣传单、应知应会小常识手册、张挂创城宣传板,征求社区居民创城意见,认真听取居民代表建议,积极动员社区党员、社区单位人员力量,引导社会各界广泛参与,人人争当志愿者,积极参与服务活动。

  张围莲同志自推进志愿服务工作以来,始终以一颗火热的红心服务于广大社区群众,关心他们所想,聆听他们所说,关怀社区困难群众,帮扶困难家庭,在社区群众中获得了极高的评价,得到领导的肯定和赞扬、同事的支持。

安康福利院慰问老人

主持裕强街道重阳节文艺汇演1

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国