梁温馨
发表时间: 2017-11-29来源: 中国文明网
 
    姓名: 梁温馨                     

  性别:女                       

  出生年月:1991年6月                                    

  政治面貌:中共党员                          

  所在志愿服务组织:大学生志愿服务西部计划西藏专项                                        

  主要服务项目:基层青年服务                                       

  何时起参加志愿服务活动:2014年7月                                             

  累计参加支援服务时数:3年,5000小时                                        

  主要事迹: 

  2014年7月积极响应国家“到西部去,到基层去、到祖国最需要的地方去”的号召,参加了大学生志愿服务西部计划西藏专项,成为一名西部计划志愿者,服务于西藏共青团,做就业创业工作。2016年6月申请留藏,扎根西藏,为西藏创业青年服务。2017年1月,到中国与尼泊尔边境的村庄驻村,为村民服务。 

  看过那么多的生老病死,依然会为没有鞋子的奶奶难过,依然会为穿不暖的母亲心疼,依然会为被病痛折磨的病人流泪,那些热泪热泪盈眶都转化成奔跑的动力,让我可以继续在西藏这片纯净的土地上前行。 

  2014年至今,个人成立爱心衣物中转站。14年途径贫困地区学校与村庄开始筹划爱心物资中转站,15年开始广泛发动人员将自己穿过的衣服、或直接购买某个年龄层的衣服寄送至西藏拉萨,并寻找对应贫困地区县乡村的志愿者发放下去,目前累计15大包总计1000斤。发衣服的时候,有一个小男孩,一直盯着一双白色的运动鞋,抿着嘴,不说话,被他那个渴望的眼神看哭了。把鞋子装进袋子里跟他说给他藏好了要他来拿时,他害羞的咬着唇跑远了。 

  2015年的贫困母亲爱心邮包项目(每个邮包含:棉背心,手套、帽子、围巾三件套,针线盒,护手油脂,双肩包,手电筒、护膝、暖水袋等),从接收及分装北京的三家爱心人士捐赠的爱心物资,到运送爱心邮包去拉萨市当雄县、城关区。一次次奔走于邮局、单位、县城之间,只为给西藏的母亲们送去一点点温暖。最终价值10万余元的全部送到260位贫困母亲手中,只希望这些母亲在冬天里可以不再寒冷。 

  从进2014年进藏开始就一直在做就业创业工作,清楚的记得很多创业者的项目,他们的产品,他们的创业故事;能滔滔不绝的跟想创业的青年讲解西藏的创业政策,政府的扶持政策;可以跟创客们讨论西藏的创业形式,某些行业的创业短板。2016年国际创新创业博览会,带着西藏创业青年的产品去参加展览展示,当我拿着创业青年的产品向观众一一讲解时,有一位企业老总夸说我可以做一位优秀的销售,我对他说,我们不卖产品,我们只为西藏创业青年推广服务。 

  西藏日喀则市定结县陈塘镇藏嘎村位于中国与尼泊尔边境,这里是少数民族夏尔巴人的聚集地,她们热情善良。在这里,我走过村入过户,坐在贫困户家里和他们聊天;在这里,我紧紧握着丈夫去世了的阿佳的手,她抱着我哭;在这里,我看着和我同岁却腿部患有恶性肿瘤的小伙子哭,给他发起众筹;在这里,我给爱哭的小朋友们糖果和玩具。有一次爬山,一个10岁的小姑娘背着书包爬山上学,她家有十口人,她兄弟姐妹有五个,看我爬不动了,她拿出口袋里唯一一颗泡泡糖给我,要我加油,这里的小孩愿意把自己手里为数不多的东西分享给被人。来西藏以后,我就养成了一个习惯,口袋和包里永远装着糖和巧克力。 

  以后的时光还很长,志愿服务是永不停止的脚步,一日是西部计划志愿者,终身都愿意为志愿服务奔跑。  

责任编辑: 德西美朵
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国