徐瑶
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:徐瑶

  性别:女

  出生年月:1987年2月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:滨海七彩阳光心理服务中心

  主要服务项目:阳光护航行动、阳光暖心行动、七彩阳光成长计划、绿色快吧心理健康宣讲计划、金色阳光走进村小等。

  何时起参加志愿服务活动:2008年12月

  累计参加志愿服务时数: 7500小时

  主要事迹:

  徐瑶,滨海县明达中学心理健康教育老师、滨海县“七彩阳光”志愿服务队负责人。参加工作以来,徐瑶在专注心理健康教育工作的同时,积极组织和投身志愿服务,成立“七彩阳光”巾帼志愿服务队、“关爱留守儿童”志愿者联盟等公益组织,热心参与爱心捐助活动。先后获得江苏省优秀志愿者、盐城市“德育工作先进个人”、市“青年岗位能手”、市“十大杰出青年”“盐城好人”、“市优秀志愿者”等荣誉称号,被《新华日报》、江苏教育电视台等省市媒体宣传报道。

  以心育人,甘为学生良师益友。作为一名心理健康教育老师,徐瑶负责学校心理健康教育课和心理咨询室——“心晴室”的日常工作。徐瑶把校园心理剧作为开展学生心理健康教育的重要载体。徐瑶创作和编排的心理剧作品《回家吧,孩子》获得2011年江苏省中小学校园心理剧大赛中荣获一等奖;《越过生命中的暗礁》获得2012年江苏省中小学校园心理剧大赛特等奖,是盐城地区唯一获此殊荣的剧目,同时荣获全国生命教育优秀成果一等奖。

  以爱化人,投身心理健康服务。针对社会上心理健康咨询服务不能满足群众需求的现状,2011年8月,徐瑶和滨海县部分心理学专业人士一起筹备成立“七彩阳光”心理服务中心,为社会各类群体提供免费的心理健康教育与咨询、心理治疗和危机干预等服务。目前,“七彩阳光”巾帼志愿服务中心已经从组建之初的7人发展到涵盖了教师、家长以及社会志愿者的260多人的巾帼志愿服务团队。2012年12月,“七彩阳光”心理服务中心被共青团江苏省委评为“全省百强千优基层团组织”。她还在社区成立心理咨询服务站,开设家庭心理教育讲座与家长沙龙。在县检察院建立情绪疏导室,在司法局开展社区矫正心理健康讲座,为化解社会矛盾开辟了新的渠道。2013年4月,成立“关爱留守儿童”小志愿者联盟,先后开展了一系列留守儿童家庭情况社会调查、为农村留守儿童义卖募捐的公益活动。

  以德助人,热心公益播撒爱心。针对家庭经济困难的学生,她尽力予以资助。到乡村小学开展心理指导时,她总是给孩子们买些学习用品和小礼物。参加工作以来,她自费成立服务中心帮助留守儿童,投入十万余元;盐城阜宁“6·23”特大龙卷风冰雹灾害发生后,她更是组织心理辅导志愿者走进灾区,为灾区孩子做心理辅导。在她的带动下,身边涌现出越来越多的“活雷锋”,徐瑶用实际行动彰显了一名基层志愿者应有的风貌,以自己的出色表现为中国梦增光添彩。

  

  推荐单位: 江苏省文明办

责任编辑: 陈楚奇
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国