胡晖莹
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:胡晖莹

  性别:女

  出生年月:1971年6月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:知止堂义学

  主要服务项目:国文经典诵读

  何时起参加志愿服务活动:2008年8月

  累计参加志愿服务时数:2443小时

  主要事迹:

  2008年8月,胡晖莹与其他传统文化爱好者创办了知止堂义学,开始了复兴传统文化、培植经典诵读风气的公益文化道路。

  作为一名义工,在9年多的志愿服务中,胡晖莹利用周末、节假日的时间,提供文化教育的志愿服务。先后完成了《弟子规》《大学》《中庸》《笠翁对韵》等经典篇目的授课。每周日下午,孩子们准时在社区接受免费中华经典文化的学习,至今已有500多名孩子受到传统文化的熏陶。

  为做好志愿服务,胡晖莹把精力全部放在教学上,边学边教边摸索,逐渐形成了自己的教学风格,得到家长的认可、孩子们的喜欢。她常常利用晚上时间,多方查阅资料,虚心向同行学习。在她的课堂上,还有MV音乐、精心制作的幻灯片,让古典著作的学习变得生动有趣,出现了孩子家长一起听课的现象,逐渐形成了“教一个孩子、带动一位家长,在一个家庭中形成读经诵典的气氛”“三个一”教学模式,2013年成立了“子不语网络读书会”,家长孩子们在QQ群里进行网络读书。

  从办学之初,胡晖莹就把民俗活动作为重要环节,组织策划了春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋等“我们的节日”民俗活动50多场,先后有近3000名孩子参与民俗体验,潜移默化地影响了活动参加者,增加了对传统文化的认同感。

  作为国学老师,胡晖莹提出“带领学员从传统文化中学习自强的力量、相容的气度、灵变的智慧,使之具有优雅的情怀和出色的文才”的教学理念。

  在她的努力下,孩子们不仅学习传统文化,才艺也得到提高。2012年成立“小小小剧社”,孩子们精心排演了《小羊救火》《穆桂英挂帅》儿童剧、京剧等节目,登上市区各类舞台,今年知止堂义学登上狼山,将经典吟诵传播到江苏卫视《遇见最美的江苏》专题片。

  她还开通网易、新浪网等博客,将国学在网络上进行传播。2011年至2014年,南通广播电台邀请她和义工们客串主讲“空中国学课堂”,每周通过空中通道与听众交流。随着微信的流行,胡晖莹还探索出微信传播的方式,开通“童声里的经典”项目,让学堂的孩子们用音频推广传统经典。2015年,胡晖莹将教学日记进行整理,《一体微行——知止堂义学五周年回眸》一书公开出版,清华大学哲学系唐文明教授为该书作序。

  在她的带领下,义工队伍不断壮大,先后有40多名家长加入,知止堂义学先后获得市区多项荣誉。胡晖莹也被授予“崇川区十佳志愿者”、2014年度“崇川区阅读明星”、2015年度南通市优秀青年志愿者、2014年度江苏省全民阅读工作先进个人、2017年度学雷锋志愿服务先进典型“优秀志愿者”称号。

  被推荐人照片

  

  推荐单位: 江苏省文明办

责任编辑: 陈楚奇
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国