朱寿康
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  姓名:朱寿康

  性别:男

  出生年月 1940.12

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:无锡市民道德巡访团

  主要服务项目:文明城市创建暗访督查不文明现象、行为

  何时起参加志愿服务活动:2002年

  累计参加志愿服务时数:30958小时

  主要事迹:

  朱寿康,现任无锡市民道德巡访团团长。自2002年6月加入巡访团以来,先后参与城市创建、窗口单位暗访、关爱未成年人成长、江苏发展大会、省志交会等志愿服务,完成志愿服务时间约30958小时。朱寿康领导的无锡市民道德巡访团荣获“全国志愿服务示范团队”(中志联命名)、“江苏省第七届精神文明建设新人新事奖”,2003年央视《焦点访谈》节目给予报道。人民日报、中国日报等30余家媒体报道。获评“江苏省道德模范”提名奖、“江苏好人”、“第二届江苏省百名优秀志愿者”、“无锡市道德模范”等荣誉称号。

  文明城市的守护者。这位78岁的退休老人,把当好“布衣钦差”、监督社会不文明现象、及时反映社情民意、促进全市文明程度的共同提高作为己任,带领市民巡访团积极参与文明城市创建督查,对窗口单位服务、校园周边环境、基础设施建设、市民文明素质等进行暗访督查。15年来,他和同事们的足迹踏遍全市城乡,每年反映创建活动中的亮点和问题照片达50000多张。连续5年,朱寿康以市民代表的身份参加市“两会”,围绕城市创建、关爱新市民子女就学、礼遇志愿者、优化城市户外公益广告等主题建言献策。

  文明城市的监督者。在朱寿康的带领和影响下,巡访团利用市民热线、文明网、巡访简报 “三大平台”,客观公正地反映问题,提供给相关部门,累计编印《巡访简报》530余期。“市民热线”是市民群众反映创建中存在问题的专用电话,朱寿康印制了联系卡片,走到哪里发到哪里,并利用手机捆绑,不管是晚上还是深夜,他都及时接听电话并向有关部门反映,让问题及时解决。他还带领巡访团的老同志们积极开展调研,先后撰写了《校外活动基地巡访汇报》、《重视次干道的管理》、《暗访绿色网吧的一些想法》等一批有质量的调研文章。

  文明城市的践行者。2010年5月1日,上海世博会志愿服务站在无锡火车站设立,朱寿康又担当起了站长。184天,58名志愿者,每天执勤10小时,设计、印发各种宣传资料3500多份,接待中外游客30000多人次,受到中央、省文明办领导的高度认可和游客的普遍赞誉。世博会结束后,无锡志愿服务亭仍然保持全年开放,朱寿康不但亲自参加值班,创新自制指路条、指路地图,不管刮风下雨、严寒酷暑,每天为过往市民和外来游客提供信息咨询、交通指路、应急救护等方面的志愿服务, 7年多来服务了810000人次,很多中外宾朋透过这一“窗口”,充分感受到了无锡人民热情、文明、开放、向上的精神风貌。这一服务模式在全市推广,现已在全市建立学雷锋服务亭30多个。同时,他还主动承担无锡市学雷锋服务广场的建立和运营,自2012以来,每月第一周的星期六,在南禅寺广场举行,组织各类便民服务近50项,累计服务市民达160000人次。

  被推荐人照片

  

  推荐单位:江苏省文明办

责任编辑: 陈楚奇
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国