刘英毅
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网
  姓  名:刘英毅                        
  性  别:男                           
  出生年月:1959年4月                  
  政治面貌:中共党员                           
  所在志愿服务组织:中国摄影家协会、北京市文联
  主要服务项目:摄影、文艺培训、文艺扶贫
  何时起参加志愿服务活动: 2013年                 
  累计参加志愿服务时数:53次,累计125天 1000小时    
  主要事迹:
  刘英毅先后参加过由中国文艺志愿者协会、中国摄影家协会、北京市文联等组织的文艺志愿活动53次,志愿服务领域遍及新疆、西藏、黑龙江、云南、贵州、四川、江西、广西、山东、山西、湖北、河南、河北等16个省40多个地区。为当地各族群众拍摄了大量全家福照片,并以当地最普通劳动者为主角,拍摄了大量纪实摄影作品。与此同时,累计为2000多名最基层摄影工作者和爱好者讲授80余次摄影辅导课。
  在2015年春节期间,受中国文艺志愿者协会委派,以一名文艺志愿者的身份,第二次踏上了云南临沧这片古老而神秘的边地,与当地摄影协会8位摄影家组成摄影志愿小分队,为节日期间生活在大山深处的各族群众摄影服务。
  自2月22日至3月16日,行程两干多公里,先后来到大山之中的六个少数民族村寨,为村民拍摄全家福,同时还拍摄了傣族、苗族、俐侎族、佤族等少数民族的传统婚俗和多顼民俗活动。这期间,尽管摄影小分队遇到了包括交通事故、地震等一些意想不到的困难,却丝毫没有影响志愿服务计划,二十余天的行程里,拍摄了一批有价值、有深度,真实的记录秘境临沧各民族风俗风情纪实摄影作品。
  2015年8月和10月、2017年8月,刘英毅三次随中国文艺志愿者协会及北京市文联到新疆生产建设兵团和新疆和田参加志愿服务,从乌鲁木齐为起点,从北疆到南疆,先后来到伊宁、北屯、癸屯、博乐、和田、库尔勒等多地,行程10000多公里,跨越天山南北,在茫茫雪域与胡杨秋叶的穿越中,巡回为1000多位兵团文艺骨干讲授摄影课。
  作为一名文艺志愿者,一名从事摄影工作37年的摄影人,刘英毅真正做到了走进生活,下基层,走到人民中去,在这片广阔天地中不断发掘鲜活的题材,拍摄出接地气、正能量、有生命力、有时代特征、有社会价值的作品。
  做文艺志愿服务是文艺志愿者的一份承诺,一份情怀,更是一份担当。在文艺志愿服务过程中,刘英毅不仅到深入基层汲取营养、激发灵感、进行艺术创作的源泉和动力,更以实际行动践行习近平总书记文艺工作座谈会讲话的精神。他把所热爱的摄影事业和文艺志愿工作结合在一起为社会尽自已一份力。
  作为始终扎根人民,长期为人民摄影,为时代留影的主力军,刘英毅永远是活跃在基层的摄影人。
  被推荐人照片
  推荐单位: 中国文学艺术界联合会
  2017年11月9日 
责任编辑: 贾 玉韬
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国