殷秀梅
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网
  姓名:殷秀梅
  性别:女
  出生年月:1956年1月
  政治面貌:无党派
  所在志愿服务组织:中国文艺志愿者协会
  主要服务项目:送欢乐下基层
  何时起参加志愿服务活动:2013年6月
  累计参加志愿服务时数:240小时
  主要事迹:
  殷秀梅, 中国广播艺术团女高音歌唱家、国家一级演员,全国人大代表,中国文艺志愿者协会副主席,中国音乐家协会理事,享受国家政府特殊津贴。中华人民共和国文化部“文华奖”表演奖、首届中国文联“德艺双馨”艺术家称号,首届“金唱片奖”“神州十二星奖”“十大金曲奖”“影视歌曲奖”“新时期优秀歌曲奖”“广播优秀歌曲四十年演唱奖”获得者;曾两次获“听众喜爱的歌唱演员”美声金奖、十年优秀歌曲奖、音乐电视美声演唱奖MV大赛金奖、歌剧表演大奖。代表作《长江之歌》《我爱你塞北的雪》《党啊,亲爱的妈妈》《祖国不会忘记》《光荣》《走向复兴》《共筑中国梦》《壮丽航程》等。在歌剧《伤逝》《红河谷》《运之河》担任主角。多次参加央视春节联欢晚会及国家举办的大型重要晚会,如中国革命之歌、复兴之路、中国文学艺术界大联欢、建党90周年晚会、庆祝香港回归20周年晚会、建军90周年文艺晚会,“一带一路”文艺晚会,央视喜迎十九大召开特别节目《壮丽航程》等。
  2013年,殷秀梅当选中国文艺志愿者协会副主席,多次参加中国文联、中国文艺志愿者协会组织的文艺志愿服务活动,同时号召引领大批青年文艺工作者加入文艺志愿服务的行列。
  2013年以来,殷秀梅随中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进贵州安顺、广州市番禺区南村镇、二炮常规导弹第一旅、四川广安、大兴安岭、重庆、新疆克州、广电总局无线电台管理局基层台站、吉林延边、武汉、北京房山区堂上村、遵义、黑龙江宝泉岭、成都、中国工程物理研究院、西安、达州等20多个地区慰问,行程5万多公里,演出近30场。2016年年初,刚在新疆克州、祖国最西端“西陲第一哨”为战士们演了3场,回京还没顾得上休息,跨越上万公里,又赶赴吉林延边图们边检站为战士们演出。元旦春节期间,正值艺术家们档期最满,收入最丰厚的时候,忙碌的央视春晚彩排和多家电视台彩排录制已让她分身乏术,但她还是不顾寒冷的天气和路途的遥远,推掉很多商演邀请,见缝插针,就希望能面对面的为边防战士唱歌。就像她说的:“这里虽然没有舞台与灯光,但是处处充满真情,所有的艺术创作都源于生活,这里正是培养艺术的土地。  
 
  推荐单位: 中国文学艺术界联合会
  2017年11月9日
责任编辑: 贾 玉韬
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国