付宏伟
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  

付宏伟饺子宴上为老人们端饺子

  

饺子宴后付宏伟为老人们洗脚换新袜

  付宏伟,1980年出生,河北省威县方营镇孙家寨村党支部书记。医学院校毕业后,留在省会城市石家庄做了药品销售,并在短短的三四年间成为某药品的华北区总代理,成了年轻的有房有车一族。他是一个充满爱心的青年,2004年参加了石家庄青年志愿者协会,经常到社区义务劳动,多次献过血,资助过贫困大学生。

  从1999年开始,付宏伟就开始关注参与志愿服务事业,至今已累计开展志愿服务活动15000小时以上,近20年间,用自己的实际行动,成为一名弘扬孝亲敬老文化、助推社会和谐的忠实践行者。

  免费为全村七名孤寡及贫困老人送每天三餐。2010年底,在历经了父亲的一场重病后,他怀着“百善孝为先、尽孝不能等”的信念,依然放弃舒适的城市生活回到家乡孙家寨,拿出自己所有积蓄开始了弘扬孝道的善行义举。孙家寨村有1200多人,65岁以上的老人有123人,其中有7位是孤寡老人,80多户是“空巢”家庭。2011年回乡后,他开始给全村7名自己做饭困难的孤寡及贫困老人每天送去可口的三餐,一送就是三年,风雨无阻,从不间断。平时,付宏伟还组织冬天每月两次给全村70岁以上老人洗脚,洗脚时给老人换上新棉袜,每次给老人洗完脚再用餐、临走时还送每个老人一份油、米、面等等生活用品。

  免费开办孝道讲习班,言传身教讲习中华孝道文化。付宏伟回到家乡,看到农村文化生活贫乏、人们空虚困惑,决定利用所学的传统文化知识开展孝德教育,与和自己志同道合、热爱公益且家境很好的朋友曹明兰、潘玉鹏一道办起了孝道讲习班,教育村民明白“孝道是做人的根本,是最基本的道德”。孝道讲习班所有学员一律免费学习、免费吃住,还免费发教材和T恤。学员们课上学《弟子规》、《中华德育故事》,使人明白家和万事兴的道理,课下进行义务送饭、扫街、洗脚等实践活动,传统文化教育贯穿到学习和生活的每个环节中,吸引不少人慕名而来。孝道讲习班三年来共办了50多期,从这里走出了3000多名学员,他们有学生、有干部、有群众、有个体老板,都成为孝德文化的受益者、践行者、传播者。孙家寨孝道讲习班也成为弘扬中华优秀传统文化及传统美德的教育阵地。

  建设“空巢老人服务站”和“老人免费洗澡堂”。付宏伟还用自己的积蓄投资60多万元建设了孙家寨“空巢老人服务站”,服务站澡堂每星期都会为村里老人免费开放两三次,同时规定年轻人想洗澡,必须带着父母一起去。洗澡堂台阶两侧,还设有缓步台;房子外围的墙壁都比正常的厚一倍,这样可以冬暖夏凉;卫生间里,既有蹲位,也有坐便器等,处处体现了对老年人的关爱。

  出资举办村“慈母”“孝子”评选活动。为激励更多村民成为孝子,营造孝子光荣的浓厚氛围,在付宏伟的提议和赞助下,村委会每年重阳节举办孙家寨慈母孝子评选活动。评上“慈母之家”、“孝子之家”的模范由县文明办以及乡领导颁发液晶电视等奖品,挂匾戴花,在村里抱着铜匾伴着锣鼓声游行,好不荣耀。让道德模范成为农民身边的榜样、楷模。

  在孙家寨村孝亲敬老模式的影响下,威县目前已经复制推广了180余个孝亲敬老村,全县各类社会志愿服务人员多达20000人以上。付宏伟相继荣获中国好人,全国道德模范提名奖,河北省道德模范、感动全国孝老之星、河北十大人物、邢台市十大道德楷模等称号,孙家寨村志愿服务队获得河北省优秀志愿服务队称号。

责任编辑: 吴 迪
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国